印度|賈斯瓦爾‧卡爾瓦人Jaiswal Kalwar我們像烈酒

       印度群體是如此難以理解和定義!賈斯瓦爾是卡爾瓦人(見第9天)的其中一個子群體,名稱源於梵文的kalyapala,意為「烈酒釀造者」。

自英國殖民時期,卡爾瓦人就以壺式蒸餾鍋來發酵酒。英屬印度的行政官兼作家伊貝貝森爵士(Ibbetson)如此評價卡爾瓦人:「以進取心、活力及固執而臭名昭著。」

如果賈斯瓦爾人願意降服在上帝面前,我們可以想像一下上帝會如何幫助他們使整體社區興旺發達!

如今,這個來自北方邦的群體主要從事農業、林業、商業、貿易、政府和勞工。受過教育的年輕人當中,有些是醫生、工程師、會計師和教師。

賈斯瓦爾人大約有100萬名。他們是印度教徒,沒有任何人是基督的跟隨者。他們已有聖經譯本,以及福音影音。



天父,耶穌基督曾在迦拿婚宴行了神蹟,使水變成酒;求主彰顯祢的榮耀,使賈斯瓦爾‧卡爾瓦人生命發生變化,因著認識祢而成為散發主芬芳之氣的美酒。唯有祢能帶領這樣的改變!祈求聖靈的恩雨此刻就沛然澆灌在他們的群體中,為賈斯瓦爾人預備柔軟的心,也預備祢磨練好的工人去接觸他們!禱告要得著賈斯瓦爾人歸主所需的人力、資源,上帝都充充足足地預備,正在到位。得救的賈斯瓦爾人將以他們的進取心、活力和堅韌的特質來被神大大使用。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       敬畏耶和華,甚喜愛祂命令的,這人有福了!(詩112:1)

有福了--希伯來字彙分得細,有些字只用在神身上;有些字用來描述人的內心狀況,‘ashre屬於後者,如果是「神祝福」會用barak。

‘ashre是指一種人想要的狀態,需要經過努力得到的。儘管這努力是也許很屬靈的「敬畏耶和華」,但還是帶有一點賺取的味道,不是白白得到的恩典。

人的‘ashre與神的barak很不一樣。神的祝福單單是衪選擇要給予,與我們的努力無關。我們需要常常提醒自己,不要以為用十一奉獻、敬拜讚美、禱告、道德倫理等,可以賺取神的恩典。

另一方面,‘ashre這個字讓我們看到,除了等候神的恩典,有些事情做了是可以影響生活的,我們可以依據神創造世界時所立的規矩和安排來行事,正如保羅說的:「人種的是什麼,收的就是什麼。」如果我們種的是敬畏神、喜愛祂的命令,那麼我們就會收’ashre福氣。這也是個好消息。

所以,兩種祝福:一個是神的祝福;一個是人的祝福,不要混淆兩者,但要確保你的生活兩種祝福都有。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。