塞拉利昂和利比里亞的戈拉人Gola People of Sierra Leone and Liberia

       一位戈拉女人將蘆葦籃子放到頭頂上,然後熟練 地搖晃著籃子。風將籃子內的穀殼吹走,谷粒 被搖落到女人腳下的穀物堆上。她的丈夫正在農田種植 下一季作物;女兒驅趕小鳥防止它們吃掉剛剛播下的種 子。她的兒子以前也在農場勞動,如今在城市擔任銀行 職員,過著更舒適的生活。 農業是大部分戈拉人的主要職業。每逢收獲時節, 人們會將第一把穀物奉獻給神靈。每當乾旱季節時,人 們就會向雨神供奉祭品求雨。五分之一的戈拉人信奉傳 統宗教,其余五分之四信奉伊斯蘭遜尼派的教義。 約書亞計劃介紹:「戈拉人需要翻譯成當地語言的福音材料,好讓他們能聽 到福音。此外還需要福音電臺、電視臺的聖經課程,需要長期宣教士。目前已經 有少量戈拉信徒,他們需要門徒培訓。」



天父,為戈拉人祈禱,求父差派人儘快把福音材料翻譯成當地語言,並 且有適當管道分發給戈拉人。懇求聖靈此刻就在戈拉人心中動工,預備好 土,使福音種子播下後可以結出果子。奉主名求,阿們。

       因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一 切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;西1:9--- 因此保羅為歌羅西教會不住地禱告祈求,願意他們不僅知道關於神的知 識,而且親自在生活中體驗祂,知道神的屬靈智慧和旨意。 「因此」dia touto是保羅觀察別人的結果。他聽說了歌羅西眾聖徒在彌賽亞 裡的信心,看見了他們按福音真理而在天上所存的盼望,目睹了他們在福音上的 果子和增長,和因聖靈而存的愛心,這些都讓保羅為他們代禱。 這個禱告沒有提到需要!重點不在於各人有什麼掙扎,乃是為了神的名,和 眾聖徒的行為所產生的影響和果效。並不是說我們不必為各樣需要來禱告,但更 重要的禱告是神的兒女能更深地經歷神,具高尚的品格和影響生命的能力。 你要別人為你禱告,好讓你更加知道神的旨意和智慧嗎?如果是,就要在聖 靈裡去愛別人,用恩惠和愛去對待別人。



讀經靈修資料內容譯自Today's Word 2009. A Devotional based on the Greek and Hebrew texts; written by A. J. Moen, Ph. D