中非共和國和乍得的巴吉爾米人 Bagirmi People of CAR and Chad

       米麗雅瑪(Miriama)的丈夫娶了 另一個妻子,因為米麗雅瑪婚後 多年都沒有懷孕。對巴吉爾米富爾貝人而 言,孩子是必要的,他們認為孩子才能使 男人的生命得以代代延續,名字能夠存留 下來。若一個富爾貝人死時沒有子嗣,他 等於是死了兩次。所以在吉爾米富爾貝人 的家庭,能生育的女人備受重視;不孕的 妻子則被視為負擔。 丈夫的新妻子在幾個小時前剛誕 下一子,雖然米麗雅瑪很傷心,也很忌 妒這個與她分享丈夫的女人,但按照傳 統,她還得為這新生兒準備慶典,並且 負責為他取名。 巴吉爾米人是富爾貝人的分支,人口 達25萬,大部分住在乍得中南部的巴吉爾 米地區,以及中非共和國的部分區域。他 們生活的地區北邊是撒哈拉沙漠;南邊是 可怕的采采蠅生長的危險地區。 雖然巴吉爾米人幾乎都是穆斯林,但 許多人仍信奉傳統的泛靈信仰。在他們當 中還沒有已知的基督徒。



「因為我父的旨意是要使每一個見了子而信的人得永生,並且在末日我要 使他復活。」天父,祈求保守巴吉爾米人,能早日明白耶穌是他們得著永 生唯一的選擇。懇求聖靈在巴吉爾米部落中感動人心,使許多人願意歸向愛的源頭 耶穌基督,他們的家庭能夠以神的愛來維繫,不孕的女人不會被傷害。奉主耶穌基 督的名求,阿們。

       她如可愛的母鹿,如優美的母 羊,願她的胸懷使你時時滿 足,願你常常迷戀她的愛情。箴5:19 迷戀shagah這字帶有「被 陶醉」的意思,可以用來描寫一個 喝醉酒的人步履蹣跚、走路東倒西 歪的樣子。神的本意是要讓丈夫陶 醉於妻子,甚至幾乎站不穩,這才 是最美好的性體驗。 你仔細閱讀箴言和雅歌的描 寫,會發現聖經關於性的教導一點 都不拘謹,性在神的創造中肯定是 美好的,只是問題在於你是和誰發 生性關係?神將各種美好的禮物都 包裝在婚姻中,其中性是神所賜下 的美好禮物之一。在婚姻中就可以 安全地陶醉在性關係中。 經文提出兩個嚴肅的問題。第 一、為什麼基督徒沒有全然接受這 種瘋狂、陶醉的性愛?為什麼我們 沒有好好教導下一代,明白神所設 計的婚姻如此令人陶醉,卻往往灌 輸孩子錯誤和負面的性觀念呢?在 婚姻中的性明明是聖潔和坦盪的, 為什麼我們卻總是感到拘謹呢? 第二、如果神原本是要人在 性愛中陶醉,你們現在的婚姻在 性生活上是否如此?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。