貴瓊西藏佛教徒Guiqiong
人口 ﹕10,000

       春南和孫子坐在四川省康定縣的家鄉眺望著大渡河,每年夏天,當山上的冰雪解凍時,大渡河的水流洶湧湍急,成為貴瓊族生命的源頭。她將四川省中部的岩石地質沖出一條通路,河的兩岸形成了相對的高地。約有一萬名貴瓊同胞住在那裡,他開始告訴男孩關於他年輕時候的事。

      「1930年代,這裡是沒法治的地方,我們是兇悍的戰士,無論對自己的同胞和鄰族刀下都不留情,一切都為了掌控鴉片交易而戰,那是一本萬利的生意,我們種很多的鴉片。」 男孩插口道:「可是我們現在種的是玉米和大麥。」 老人解釋道:「是阿!政府讓我們停止種鴉片,而且因為四周仍有打家劫舍的事,那些強盜燒掉了我們的村莊。」

      男孩想了一下後說:「我很高興我們現在不打仗了。祖父,現在不是很好嗎?」春南思考了這問題一下:「不論打仗或種田,我的內心總是焦躁不安,從沒找到過平安,希望你今生能找到。」

      貴瓊族不明白福音,也不知道耶穌基督的名字。他們與永生的信息隔絕達幾個世紀之久。因沒有關於他們的記載或調查,基督徒幾乎不知道他們的存在。所以,他們尚未聽到過基督裡的救恩。



求主幫助貴瓊族透過和平之君真正找到平安。求主動工讓貴瓊族早日聽到福音。求聖靈預備他們的心,且將平安的信息早日帶到他們當中。

       耶穌又設個比喻對他們說 ﹕「天國好像人撒好種在田裡…」 (太13:24)

      主耶穌說的麥子、芥菜籽和麵團這三個比喻中,有一個共同點,就是國度成長。國度在默默中成長,它的成長不受任何攔阻,最後必然會突發性的出現在人眼前。麥子默默在稗子中成長,直到收割的時候,稗子要被割下焚燒,但麥子卻要收藏在倉裏。渺小的芥菜種,比香瓜子或南瓜子還小,在默默中成長,長得比其他植物更大更高,甚至連飛鳥也來棲息其中。小量的酵,放進一團麵中,就消失在麵裏,但經過幾個小時之後,整團的麵發起來了,全麵團的體積脹大數倍。

      當現今世界中強暴與狂亂的密度使我震驚的時候,主啊,幫助我,使我記得天國正經過了千百年而仍在默默中穩健、繼續地成長;並且使我記得你的國度比任何事物都堅強。



耶穌就是那位在面對即將來臨的十架,與朋友叛離,仍能帶著信心、講說國度比喻的主。