印度|馬奇人Macchi People小心誤闖海上禁區

       馬奇人有77萬,居住在古吉拉特邦的沿海地帶,以討海維生。古吉拉特邦有長達1,600公里的海岸線,超過四十個大小海港,全年貨櫃吞吐量位居印度第二把交椅。

每到8月捕魚季開始,各邦漁民就會湧入各海港謀生。2020年新冠肺炎(COVID-19)席捲全球,印度下令旋風式鎖國時,在海上的兩萬五千名漁民瞬間錯愕,被迫在港口船上住一個月;拖拉漁船內擁擠悶熱,缺水、沒廁所、口糧不足。

在古吉拉特邦當漁民還有一個風險,就是印巴當年畫好了陸地的界線,海上的界線卻扯不清,老百姓更搞不懂在哪。他們捕魚的海域很靠近巴基斯坦信德省,兩國漁民常常誤闖水域被拘捕投獄。遭殃的漁民想獲釋還得看兩國談判進度,不順利的話待上幾年,家裡女人的眼淚都哭乾了。

馬奇漁民都是印度教徒。相信他們在大遇上風浪時,也會呼求神靈的庇佑。但不幸的是,他們不知道平息風浪的主,和主門徒那些有趣的事。



天父,他們在無定的風雨環境中,不知哪位神真實聆聽他們的呼求;求主回應他們,向他們顯現,讓他們知道你就是垂聽謙卑困乏人禱告、賜人永生平安的永活真神。讓他們在禱告中經歷祢是真的!也求祢打發僕人去告訴他們祢的名。「在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:『請你過到馬其頓來幫助我們。』」禱告聖靈呼召印度的信徒,為他開路,去到馬奇人當中幫助他們。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離殘暴之人的手。(耶15:21)

惡人--ra至少涵蓋了10種不同類別的邪惡。為什麼希伯來文至少有3個字用來表達愛,卻只用一個ra來涵蓋這麼多種不同的邪惡呢?

答案可以從希伯來世界觀找到。希伯來人認為世界分成兩個完全對立的陣營,就是聖潔和不聖潔。凡不聖潔的都和某種邪惡有關,因此ra涵蓋了所有道德倫理上的罪,包括不智之舉、忘恩負義、不可取態度,也包括壞了的環境、有害事件、脅迫和沮喪面孔等。

主耶穌禱告「救我們脫離兇惡」時,引用了ra的觀念,遠遠不只脫離撒但的魔掌,而是包括了ra所指的邪惡行為。我們曉得ra的意思,便能感受主說這句話時蘊含的力量。

下次當你禱告「救我們脫離兇惡」時,要記得你是求神救你脫離一切不好的行為、思想、話語、場合、態度、甚至表情;求神把你遷到衪的聖潔裡。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。