蒙古的喀爾喀蒙古人 Khalka Mongols of Mongolia

       「你真像成吉思汗!」兒子衝父親大喊道。 父親看了看兒子,兩人忍不住大笑起來。在他們的地方,將一個人比喻為喀爾喀蒙古人的始祖成吉思汗,就是對那人最高的贊譽。 十三世紀,這位蒙古領袖建立了人類歷史上最大的陸地帝國。雖然喀爾喀一詞的含義是防禦性的「盾牌」,但其實喀爾喀蒙古人卻是進攻性的野蠻部落,被人稱為「地獄使者」。 二十世紀後,中國和俄羅斯的崛起帶給蒙古巨大壓力,蒙古被迫接受馬克思主義,直到1990年發生平靜的變革為止。 人們相信喀爾喀蒙古人是成吉思汗的後裔,這個族群以各種形式統治蒙古長達幾百年,他們認為自己有責任保存蒙古文化。今天,所有蒙古人都講喀爾喀蒙古語的各種方言。 幾十年前,一半喀爾喀蒙古人以飼養家畜謀生,隨著環境變化,他們開始尋找新的謀生方式,例如採礦。大部分喀爾喀蒙古人過著貧窮生活。不斷加速的城市化進程一方面改變了喀爾喀蒙古人傳統生活方式,另一方面開啟了一扇大門讓這族群有機會聽到福音。 喀爾喀蒙古人是佛教徒或無神論者,不過他們骨子裏依然相信薩滿教。最近,基督教在蒙古迅速增長。估計超過2%的喀爾喀蒙古人是基督徒。



天父,祈禱喀爾喀蒙古人打從心底渴慕認識耶穌。求父透過喀爾喀蒙古信徒向他們傳福音,也把福音帶給西藏人。求父也感動中國各地教會關心喀爾喀蒙古人,為他們守望禱告,也隨時準備好向他們宣教。奉主的名求,阿們。

       神是唯一的衡量標準(一) 因此,我這為主被囚禁的勸你們:行事為人,要配得上你們所蒙的呼召,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心彼此寬容;以和睦聯繫,竭力持守聖靈所賜的合一。以弗所書 4:1-3 配得上——保羅沒有讓我們多番猜測,他很明確地表達——當我們要活出彌賽亞的性情時,行事為人就要「配得上」神。 「配得上」希臘文是axios,是出自名詞axios的副詞(希臘文有不同的拼音)。這字關乎「價值的衡量」(measure of value)。換句話說,衡量一下你的言語行為,看看是否與拯救你的那位主的性情相稱。以神作為衡量的標準,你就會曉得自己的行事為人是否「配得上」祂。 一旦提到走主耶穌的道路,axios這個小小的用詞就顯得舉足輕重。保羅在羅馬書8:18說:「苦難是這條路的一部分」;彼得也曾經說同樣的話;耶穌說那些配得上祂的人,會把祂放在所有關係的首位(馬太福音10:37),他們表現的是絕對的謙卑和順服(約翰福音1:27)。耶穌是他們唯一的衡量標準,是他們生命的模範。