印度|凱巴塔人Kaibartta People拋下網,作主門徒吧!

       耶穌與呼召漁夫來跟隨祂的事蹟,對捕魚的凱巴塔人來說應該相當有親切感。

170萬人的凱巴塔人分散在各邦,以西孟加拉邦人口最多,該邦境內的加爾各答周邊是宣教之父威廉‧克里(William Carey)當年作工的地方。孟加拉及尼泊爾也有70萬凱巴塔人。

凱巴塔人是低種姓,多數不識字,這限制了他們接觸福音的機會,需要用口傳、影像的方式向他們傳福音。他們是印度教徒,但其實對泛靈信仰更熱衷。唯有凱巴塔女人不參與政治和宗教的事。

凱巴塔人喜愛慶典,他們最愛跳一種漁夫舞蹈(Chaiti Ghoda Nacha),將木馬裝飾得很漂亮,男人女人圍著它歌唱跳舞。據說此舞源於漁夫幫助羅摩王子渡河的故事(見第15天);王子為了答謝,就送給漁夫一匹馬。



天父,求祢揀選合適進入凱巴塔社會的宣教士,裝備他們向凱巴塔傳福音!求祢話語的大能與神蹟奇事,釋放凱巴塔人脫離泛靈信仰藉著畏懼、降災加在他們身上的挾制。神的權柄要釋放凱巴塔人得自由,從撒旦權下歸向真神。聖靈充滿、潔淨他們的心,使他們領受並認出同在的真平安,絕非其他神與其他人能帶給他們。禱告信徒生命茁壯、彼此合一,發展出蓬勃的植堂與門徒運動。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       不可貪愛錢財,要以自己所有的為滿足,因為神曾說:我絕不撇下你,也絕不丟棄你。(來13:5)

不可貪愛錢財--有錢或沒錢都會給生活帶來張力和種種問題,因此明白神對錢財的看法很重要。

aphilarguros是由3個字組合起來的。第一個字a表示否定的「不」;第二個字philos是「朋友」,最後一個字arguros的意思是「銀」(銀的化學符號是Ag)。3個字結合起來就是「不是銀的朋友」。

不過,這個字的核心是philos,不只是「朋友」,還是「所愛的、親愛的、仁慈的」,是一個關係的詞彙。這句話的關鍵在於:錢不該是你所珍愛的朋友、不該變得和弟兄姊妹一樣親近。錢不屬於關係的範疇,它只是供你使用的工具。

你若不想被錢財牽制,就要看清楚它本身並沒有價值,只有當它們為造物主服務才會有價值。再者,所有東西都屬於神,你只是管家,應該要聽從主人的權柄而行。

如何不被金錢影響?很簡單,不要當把它朋友、親人,要在神的引導下來使用它,使它成為你服事神的管道。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。