馬瓦魯德人 Mawalud People

       如果把阿拉伯的知識與印 度中部德干高原(Deccan

      Plateau)的印度教元素融合在一起, 你認為會得到什麼呢?就是馬瓦魯德 人所相信的「種姓伊斯蘭教」。除此 之外,還有苦澀的「午夜自由」。

      當年英國宣告印巴分治的那個子 夜,巴基斯坦從此搖身變成獨立的穆斯 林國家。那些留在印度教政府統治下 的馬瓦魯德穆斯林,從此失去了身分地 位。許多菁英分子降級為技術勞工。

      馬瓦魯德穆斯林在這種情況下, 只能在家中設神壇祭拜穆斯林聖人, 因此伊斯蘭神秘主義成為他們生活重 要部分。除此,美術、詩章和宗教音 樂對他們也很重要。

      對於住在印度的馬瓦魯德人來 說,伊斯蘭教雖然是重要的文化認同 指標,卻不具屬靈或身分的意義。

      馬瓦魯德人說烏爾都語,已有此 語言聖經和其他福音資源供索取,他 們雖有管道可以接觸到真理,可是當 中尚沒有基督徒。 本期的每日讀經靈修,內容採用自 TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com宣教日引Google play/ iOS APP Store 下載 APP 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。



天父,求你差派來自穆斯林背景的宣教士傳福音給馬瓦魯德人,有聰明 智慧使用各種福音資源、基督教藝術和音樂,接觸這個生活在印度教統治 底下的穆斯林族群,使他們不受印度教影響,也不需要伊斯蘭教的文化認同,能 自由來到獨一真神面前,向福音敞開心。願父神成就在馬瓦魯德人當中的屬靈突 破。奉主耶穌基督的聖名,阿們。

       因祂要為你命令他的使者,在 你所行的一切道路上保護你。

      詩91:11

      保護——shamar在舊約出現400 多次,基本的意思是「很認真地守 護和照料」。夜裡哨兵看守一個城 市或園丁細心照顧一個園子都用這 字。shamar也擴展到照顧羊群、看守 門戶,甚至用來表達對另一個人的考 量和對上帝的尊重。聖經使用shamar 表示認真守護(謹守)神的律法和諸 約,以及對神的尊崇。

      這個字帶有很大的力量,不只滿 足儀式的要求或遵守某個形式,而是 表達內心深刻和持續的關切,就是要 讓上帝的誡命來編織我的生命。

      當神命令天使保護我們時,這可 不是小差事。他們從神所領受的這份差 事,其神聖程度不少於守法律誡命。因 為神的屬性在摩西律法中所表達的是秩 序、公正和真理;這是人與神關係的基 礎,基督也為恢復這關係而來。

      天使遵神的命令來保護我們, 只能說明我們每個人對於神是多麼重 要。想想看,神真的安排和差派天使 看守你和我。他們日夜盯著我們的腳 步、保護我們,在我們遇到試煉時侍 候著,好像專業的園丁照顧我們的心 靈花園;又好像牧人時刻留意我們。 今天,就在此時此刻,有天使看顧 你,是神差派他做的!