印度|巴爾人Bhar People懇求聖靈來翻動好土

       印度東北部的巴爾人是印度教徒,人口接近兩百萬。許多世紀以前,巴爾人的家先後被北印度的統治階級拉吉普特人,與南下的穆斯林侵略,他們與這些「外來者」纏鬥了兩百年。最後巴爾統治者死在庫特沙王朝(Qutb Shahi)的君王手中。

他們通常為地主們耕種。過去巴爾人的童婚狀況很普遍,現在減少了。

有許多基督教資源已為他們預備,宣教工人卻稀缺。他們極需要有工人來投入建造他們屬靈生命的工作,引導他們認識慈愛的天父。

宣教士可以向他們分享聖經故事,務農的他們能夠明白耶穌的撒種比喻──不同的心田對福音訊息會有不同的反應和結果。



天父,禱告巴爾人的心田就像耶穌所說的好土。禱告巴爾人的社區,人人都有機會以他們的母語聽到耶穌的福音。有合適他們的學校與教育制度,讓巴爾孩子都可以上學並完成學業,並有讀懂聖經的能力。求主賜給這些孩子屬靈的智慧悟性,將神的話語視為「比金子可羨慕,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」禱告他們不只學習神的話,還將神的話告訴父母親友;祝福好土巴爾人會回應神的話語,結出百倍的福音果子。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       其實,敬虔加上知足就是大利。(提前6:6)

知足--autarkeia這個由「自我」和「滿足」兩個字組合的希臘詞,意味著「自給自足」。難道保羅說敬虔要加上「自我滿足」才是利益?或是說我們把自己照顧好,靈性就會進步?

當然不是!他想法深刻得多,他說的知足,是內心對環境的滿足,而這環境是神給的。換句話,知足就是感恩的態度。凡是神的供應都是好的,知足就是對神的供應感到心滿意足,不再尋求其他的滿足。

敬虔的知足和世人的自給自足,英文都是Self-Sufficiency,但世界的滿足來自我可以做些什麼來滿足自己,恰恰是保羅警告我們不要採用的方式。

神的方式是顛倒過來的,我們的足夠不在於自己,而在於神的豐富和充足,祂喜悅完完全全依靠祂的豐富的人;我們的滿足來自當神把各樣的恩惠多多的賜下,使我們凡事常常充足,因此能多行各樣善事時,我的心就滿足。

神要我的滿足建立在群體的利益上,當神的供應透過我來使他人獲益時,我的心就滿足。所以神應許的知足是世人所不知道的。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。