永北壯人 Youngbei Zhuang People

       文宇舉起鼓槌,猛烈地敲擊父親送給他的漂亮的青銅壯鼓。壯鼓的表面畫了一些裝飾圖畫,比如鳥、青蛙和蟾蜍,還有幾艘漁船,周圍是從水裏跳出來的魚。 文宇感到很驕傲能成為一位鼓手,因為他是牛靈節慶祝會上的主要角色。牛靈節是他們供奉牛神的節日,永北壯人非常崇拜這位神靈。 永北壯女人和孩子身穿漂亮、華麗的錦緞服裝,伴隨鼓點的節奏圍著掛滿花環的牛群唱歌跳舞。所有儀式都必須認真完成,如此 才能讓牛神滿意,好賜他們一個大豐收。 壯鼓是永北壯人傳統信仰的最好象徵,這個族群極之崇拜祖先和神靈。農耕是永北壯人的基本謀生方式,他們虔誠地飼養並尊敬牛群。歷史上曾有宣教士向這族群傳福音,但目前只有少數永北壯人認識聖經中的神。



天父,許多年過去,信主的永北壯人仍是少數,求天父讓他們能儘快聽到福音。求父差派中國教會或海外宣教士,以永北壯人能夠理解並接受的方式向這族群分享福音。祈求福音廣播節目、電影耶穌傳和各種福音資源能將永北壯人帶到三一神身邊。奉主的名求,阿們。

       溫柔,是等候全能者(一) 因此,我這為主被囚禁的勸你們:行事為人,要配得上你們所蒙的呼召,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心彼此寬容;以和睦聯繫,竭力持守聖靈所賜的合一。以弗所書 4:1-3 溫柔——希臘文中「溫柔」的用詞是praotes,意味著「能力被馴服」,表達可以控制自己的內心,所以能表露出穩定冷靜的心靈。「溫柔」絕不是要隱退成為一朵墻頭花。 praotes是一種內心深沉不變的自由。「溫柔」的人知道什麼是可以做,而未必需要做,除非你必須要做。溫柔是——你有權利,卻選擇放棄自己的權利。溫柔的人承認並順服至高無上的神,接受神所行的一切,並且看為是成就神美好的旨意。 然而,這不是說溫柔的人是被動的人。溫柔的人會對罪顯出憤怒,正如我們從溫柔的耶穌身上所看見的,祂對猖狂罪惡感到極憤怒,卻唯有在神的吩咐之下,他才會預備行動。 溫柔,絕對不是軟弱。