印度|丹吉人Dangi People森林是我們的寶藏庫

       丹吉人生活在布滿岩石與丘陵森林的印度中西部,主要靠著從森林收集食物為生。他們尊重所有動物,由於他們很接近大自然,因此通常被稱為「自然之子」。

他們住在用茅草覆蓋屋頂的一房式小竹屋。當地氣候潮濕溫暖,所以他們穿著很單薄。他們崇尚自由,貧困的生活鍛鍊出他們彪悍的性格。他們每天主要是為著三餐溫飽而忙碌。

丹吉人喜歡唱歌跳舞。即使他們算是印度教徒,但泛靈信仰主宰了日常生活。他們有祭祖的習俗,在日常生活中以各種儀式,典禮和民間信仰來取悅這些神明。他們相信法術,視巫醫為完全的「善人」,能與眾神明溝通,是他們的引導者和醫治者。



天父,禱告丹吉人會知道這世上沒有人能稱為義,也沒有人能帶人進入神裡面,只有主耶穌基督是唯一使人來到神面前的道路。求聖靈開通他們的心,明白並接受十字架的奧祕,知道主耶穌是完美無瑕疵的聖潔羔羊,為他們犧牲,塗抹了一切過犯罪孽,使丹吉人能因信稱義,成為聖潔。禱告丹吉人家庭被神捨命的愛感動,教導其他家庭認識耶穌救恩的道路。禱告他們不是把耶穌當作很多神的其中一位來拜,而是知道唯有祢是獨一真神。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       神能將各樣的恩惠多多加給你們,使你們凡事常常充足,能多做各樣善事。(林後9:8)

充足--autarkeia包含「知足和充足」的意思。經文說神給我們恩惠,使我們能凡事充足,多做善事。原則很清楚:當我們願意給予別人,神就會賜給我們;當我們為自己積蓄,神

就不給了。充足取決於我給人多少,不取決於我積存多少。難怪保羅會先說「神愛樂捐的人」(林前9:7),只有他們能領會將神的供應分給人是多麼美好!

今天,世界推崇的觀念是積累才能帶來充足;但在神的世界中,你想要有真正的滿足,就得把自己完全交給神。

你是否不願意生活受各種物質的束縛,每天都為付帳而發愁呢?只有一個辦法,就是把神給你的恩惠與人分享吧!如果你擔心自己分享之後,神不供應你所需的怎麼辦?其實這思想已經是被世界所推崇的積累錢財的觀念所牽制了。

在凡事上充足,意味著放棄你認為那些非擁有不可的東西。我們只需要神,祂能夠提供我們一切所需。生命中的一切都是神給的禮物,所以我們隨時也能給出去。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。