仡佬族

       仡佬族是散居在貴州省、廣西省和雲南省的一個少數民族,居住的範圍橫跨差不多30個縣城,這和他們在發展的歷史中不斷遷移有關。也是由於這個原因,仡佬族一直與其他民族雜居,有部分族人更加和當地的民族融合,甚至把名稱也改了,例如貴州省的仡佬會稱自己是「本地人」,廣西的仡佬稱自己為「哈該」,就是搬家的意思。 仡佬族是典型的祖先崇拜民族,他們供奉祖先的方法各有特色,有的把祖先安置在廳堂裏,用香燭供奉;有的在廚房裏貼幾張紙作為祖先的位置;有的更加把附近的一座小山丘看作是祖先的替身。 根據資料顯示,大部分仡佬人都沒有聽過福音,不過,他們並沒有在居住的地區建造寺廟,也沒有嚴謹的宗教組織和教義,這是否神早就預備了他們的心靈呢?你有沒有看見向仡佬族人傳福音的異象呢?讓我們一起來禱告。



●求主除去仡佬族人的眼瞎,使他們從崇拜祖先轉回崇拜獨一的真神。 ●求主興起弟兄姊妹向仡佬族人傳福音的心志。 ●求主使福音藉仡佬族人延伸至與他們雜居的其他民族,使福音得以廣傳。

       末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。(賽2:2) 地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。(賽45:22) (請朗讀及用心思想以上經文三次,然後同心禱告) 甚愛世人、拯救人到底的主,我們把散居在貴州、廣西省和雲南省的仡佬族人帶到主的施恩寶座前,因為惟有主──我們的神是仡佬族人的力量,是他們的保障;在苦難之日是仡佬族人的避難所,仡佬族人必從所散居的地方來到祢這裏,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。人豈可為自己製造神呢?豈可把死去的人當作神崇拜和供奉呢?其實這不是神。主啊,求祢使仡佬族人知道,祢的手和祢的能力,使他們知道祢的名字就是耶和華,是獨一的真神,是創造天地萬物的主,是拯救他們的神。 主啊,誰是孤兒呢?誰是無倚無靠的呢?主啊,我們看見仡佬族在發展的歷史中不斷遷移,其實這好比無根的浮萍,到處流浪。求主施恩的手,格外招聚他們,叫他們回歸主的國度,成為天父的兒女,得著天國子民的身分。求主興起向仡佬族人傳福音的使者,並在仡佬族中建立教會。願主預備仡佬族人的心靈,使他們起來回應,得著救恩;又願救恩同樣帶給與仡佬族雜居的其他民族,使福音得以廣傳,叫各族各民回歸主。 感謝主,奉主耶穌基督聖名求,阿們。