印度|達羅加人Daroga People來做神的忠僕吧

       達羅加人是享有聲望的拉吉普特人嗎?他們認為如此,雖然其他人並不這麼認為。他們曾是拉吉普特統治者的傭人,所以他們才把自己看作拉吉普特人的一分子。

如今,達羅加人已不是僕人了,有些人從事白領工作,例如教師、商人與國防人員,有些人務農。他們力爭上游,讓孩子接受高等教育。即便這樣,他們仍努力想掩飾自己過去的身分。大多數達羅加人住在拉賈斯坦邦,其他住在印度各地方。

這個群體沒有人相信耶穌。他們奉行印度傳統信仰,即崇拜眾多神明,也有祭祖的習俗。儘管他們未曾體驗過天父的愛,但他們可通過許多印地語資源認識真神。在拉賈斯坦邦,只有千分之一的人跟隨基督,數量實在太微小分散了,沒有人把基督徒當作世界之光。



天父,求祢讓達羅加人領受天父的愛,洗去群體的自卑與羞恥感,不再活在過去種姓的集體意識與標籤中。「愛既完全,懼怕就除去了。」求祢使達羅加人在三一神中找到豐沛的愛與滿足,與神有美好的團契。求神呼召宣教士、佈道家、牧師、教師一起合作,有策略地向他們介紹耶穌,展開拓荒及培育信徒的工作。福音要在社區中獲得熱烈的回響,達羅加人的家庭聚會、小組、教會要如雨後春筍般冒出,神的靈大大澆灌,使得救人數不斷加增。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       主啊,將父顯給我們看,我們就知足了。(約14:8)

知足--門徒想看什麼?每個猶太人都相信看見神就會死,所以他們不是要看父神的樣子。很明顯,腓力只是想主耶穌提供證據:「讓我看到一些確定的東西,我就可以相信你了。」

你在什麼情況下會知足?是神為你顯一個神蹟嗎?給你堅定的回應嗎?腓力跟隨主耶穌3年,卻從來沒有遇見父神;他喜歡有神同行的感覺,卻沒有打算完全信靠神的話。其實他在等候著神蹟。

也許我們花不少時間等候神給我們一個滿意的答案:一份好的工作、婚姻中出現轉機、環境和生活變好。我們等候神的神蹟來解決一切問題。主耶穌卻說:「我與你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?」當我們投資時間在與主耶穌的關係上,就不必等候答案,因為

一切所需要知道的,主耶穌已經告訴我們了。

我們和門徒沒分別,主耶穌已提供我們與神和好的關係,我們卻不知足,還想要「神蹟」來實現自己的計畫。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。