敘利亞 阿拉伯人

       2009年6月,一個自稱「莫斯科的強大英雄」的樂隊 製作了一個說唱視頻節目,嘲諷自1960年代以來一 直統治敘利亞的野蠻政權。節目中他們嘲笑那些支 援敘利亞總統巴希爾阿薩德(Bashir Al-Assad)的標語口 號。節目的最後,有一個敘利亞年輕人跪在地上,被阿薩 德軍隊的士兵毒打。 為了抗議這個節目,敘利亞政府封鎖了一些互聯網網 站,例如Facebook和YouTube。此外,敘利亞政府還監禁了 一些反對派人士。敘利亞政府有一個部門,稱作「敘利亞 電子部隊」,專門追蹤、封鎖反政府的訊息。 不過最近敘利亞的政黨制度發生了改變。從1962年 起,敘利亞只允許唯一的一個政黨「阿拉伯復興社會黨」存在。2011年7 月,阿薩德簽發法令,宣佈該國實行多黨制。 大部分敘利亞阿拉伯人是遜尼派穆斯林,但統治階層屬於阿拉維教派。在 歷史上,敘利亞一直由世俗政府統治,把世俗制度與伊斯蘭教傳統互相適應。 敘利亞人通常居住在村莊中,周圍是肥沃的農田。即使遷移到城市地區, 敘利亞人依然保持對部落的歸屬與效忠。



親愛的天父,我要祈禱敘利亞的起義,能夠給這個國家帶來神的旨意。 祈禱敘利亞阿拉伯人從聖經中發現唯一真神,並接受祂成為自己的救 主。阿們。

       雅各的登山寶訓--有福的 makarios (二) 忍受試煉的人是有福的。〈雅1:12,新譯本〉 如果大喜樂這種應許不是為我們內心的狀態存留,我們就絕對無法曉得, 當我們以客旅的身份住在這世界時,仍有神豐富的恩典。主耶穌親自應許我們 會有平安,超乎那些活在黑暗勢力掌權世界能理解的平安。正如神呼召基督徒 要有救贖性的作為,而且接受後果,所以基督徒的喜樂,也是在患難當中去發 現大喜樂。在憂傷當中,我們該認識神恩典的手。 一個勇敢承受苦難的人,會發現一種不受苦難影響的內在喜樂,因為神也 經歷過憂傷。 我們為何努力掙扎想得到一帆風順的人生呢?為何下定決心要把狼趕離 門口呢?難道我們已決定神的恩典只能用禮賓車送到嗎?我們的觀點是那樣狹 窄,以致只能從銀行存款看到神的恩惠嗎?絕不是!基督徒不能把他的目標定 得只在今生見到的事物上!基督徒不是到天堂的人,基督徒是神的代表,被差 遣下來,去到最卑微者中。在世界的混亂泥淖中出現,把世界那絕對無法從自 我滿足而仿造的大喜樂分送出去。