印度|坎博吉人Kamboj People優秀的農業人

       坎博吉人又稱坎博人(Kamboh),印度北部擁有近60萬的人口,巴基斯坦也有他們的蹤跡。坎博吉人是印度優秀的農業學家,過去他們是種姓制度第二層的剎帝利。有很多坎博吉人以他們的種姓「坎博吉」為姓氏,所以滿好辨認的。

他們主要居住在旁遮普邦、哈里亞納邦和拉賈斯坦邦,擁有其中大部分的農業用地,主要生產小麥、大麥等經濟作物,促進了旁遮普邦的經濟發展、減低當地的貧困率。

在印度,坎博吉人是印度教徒,說印地語。雖然只有五百分之一的人認識耶穌,但已有許多可得的福音佈道資源。



天父,謝謝祢祝福了坎博吉人,使他們能祝福其他的人與土地,求祢使他們認識祢,好使他們也能祝福其他人的屬靈生命。為這些少數的坎博吉信徒禱告,求主裝備他們,聖靈透過各樣方式建造他們的屬靈生命,有屬天的謀略和勇氣向家人、親族傳福音。求上帝賜給他們受膏的外展策略,並勇敢大膽地去執行。禱告神預備當中的平安之子來接觸福音、為天國效力!禱告他們的家庭及社區領袖都被祢得著,與教會團體和基督教組織合作,在社區推動福音工作。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。(約8:12)

世界的光--如果主耶穌說的光是關於屬靈層面的,那不難理解,但祂說的卻是世界的光。這世界已有很多「光」,我們能看見周圍的事物和前面的道路;我們有政治、教育、科學等來引導方向,不需要主耶穌的光了。

to phos tou kosmou意思是「世界的光」,主耶穌不是說祂是屬靈的光,而是說祂是世界唯一的光。世人沒有意識到,整個世界很多事物其實是在黑暗中,不是指夜晚的黑暗,乃是指邪惡的範疇、被魔鬼毀壞了的地方,以致世人在道德、身體、情感和關係上已經死亡。這個世界看起充滿亮光,實際上是令人不寒而慄的黑暗。

主耶穌的光不只要照亮你的屬靈層面,而是你在世上所採取的每個行動、計畫、決定、選擇,若沒有被主耶穌的光充滿,都可能是黑暗的一部分。

你無法照世界的方式行動,同時又把主耶穌存在心裡。最糟糕的謊言,就是讓人以為主耶穌不是唯一的光。如果主耶穌是世界的光,那麼一切不屬祂的東西,就是黑暗的。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。