印度|雷加爾人Raigar People不能被觸碰的皮革工人

       在印度教文化中,死動物被視為不潔淨,處理這些屍體的人也會不潔淨。因此,像雷加爾人這些皮革染工與製革工人被視為穢不可觸的「達利特」(Dalit,俗稱賤民),所以過去被社會隔絕,不能進入學校和廟宇,不能穿鞋,不能觸碰到其他種姓,甚至影子交疊都不行,連走過的路都要被清理潔淨。某些邦現在還會發生達利特走入其他種姓的地盤而被毆殺的事。

現代印度政府給了他們新稱呼「表列種姓」(簡稱SC),通過福利政策希望幫助他們提升社會地位。

雷加爾人離開了過去限定的職業,從事織地毯或製作裝飾品等工作,也有人接受教育在城裡做生意,然而上流社會的種姓仍迴避他們。雷加爾人在自己的村落中,沒有乾淨的食水,沒有室內水管裝置與電力供應,多數人是文盲;他們有自己的祭司與寺廟,因為婆羅門人不會幫他們,也不允許他們進入寺廟。養活家人,是他們每天睜開眼睛就要面對的挑戰。



天父,為雷加爾人社區及生活的進步禱告,能獲得乾淨的食水、醫療保健和教育。不只禱告雷加爾人的環境、社會地位改變,他們的屬靈生命更要發生極大的改變,他們將遇見愛他們的耶穌,聽見神差派的福音工人們向他們報得救的好消息!禱告他們在耶穌基督裡找到新的家,深刻明白自己被神收納成為兒女,並在各種艱難中靠主有喜樂與得勝的力量。禱告雷加爾人的屬靈翻轉將震動印度全國敬畏祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。(出6:7)

以---在我們的文化中,「私有」(Private Ownership)是個基本的觀念。我們無法想像不去擁有什麼的話,生活是什麼樣子。

希伯來文中沒有一個字是與希臘文echo(有、擁有、獲得)對應的。當希伯來文要表達echo這個概念時,必須用好幾個代名詞、介系詞和繞圈子的話才行。因為在希伯來文化中,神擁有一切,人只是暫時使用祂的財產,一切全由神來掌管和決定。

再者,在希伯來思想中,社區遠比個人重要。神看顧祂的百姓(複數)、揀選他們。個人生命的意義要在社區、支派和神的目的中找到,這與「私有」的觀念是敵對的。「私有」和「因為我能幹所以擁有」的這種心態,會讓我遠離神的國度,和由祂百姓組成的社區。

在希伯來思想中,「擁有東西」是指神以信任方式借出一些東西給你。我只是管家,不是主人。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。