印度|拉提亞人Rathia People被美麗高山環繞

       拉提亞人的故鄉喜馬偕爾邦,比鄰中國西藏自治區,被喜馬拉雅山脈環繞。這裡美麗但交通不便。搭公車在沒有圍欄、傾斜的路上盤山而繞,隨時像會滾下去,怕是只有當地人才能淡定地跟著車上震耳欲聾的寶萊塢音樂節奏,一路顛到目的地。

但是看到喜馬拉雅壯觀的美景,你會由衷向造物者發出讚歎。拉提亞人在此地務農、放羊;婦女用綿羊毛製作的編織品,也像一幅景。

在今天的照片上,你會注意到對男士們的建議:「以馬力為動力,而非朗姆酒。」拉提亞男人好酒的習慣廣為人知。

拉提亞人實行包辦婚姻,如果妻子沒生育,男人可以另娶,這是不生育的婦女最害怕的事。他們約有68萬人,有完整的印地語福音資源,但是喜馬偕爾邦通過了反改教法,想向他們傳福音,可能隨時都得冒著獲罪的風險。



天父,祈求收割的工人在拉提亞人當中,點燃一場無人能攔阻的植堂運動。祢預備熟悉他們文化處境的宣教士前往拉提亞人當中,很快能打入當地人的生活中;有神蹟奇事伴隨祢的僕人,見證所傳的道,吸引社區歸向上帝。聖靈帶來的滿足喜樂,要打破拉提亞人酒癮的綑綁。「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」禱告拉提亞人會看到周遭環境的美麗,而對創造主發出由衷頌贊,並獻身於獨一真神。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。(太5:13)

失了味--moraino的字根是moros, 意思是「使變成愚拙,表現愚蠢」,英文「白痴」(moron)就是衍自這字根。這鹽不只是沒有了味道,而是無用又愚蠢,什麼也做不成。

主耶穌說鹽本來是用來改變食物味道的,失去作用就淪為多餘的,還讓人反胃。同樣,如果我們聲稱跟隨主,但在思想、言語、行為與別人沒兩樣,絲毫沒有發揮反映神榮耀的作用,我們也是多餘、無用、令人反胃的,神就會將我們吐出來。

一個人宣稱自己擁有真理,但人們卻看不出他與世人有何分別,這樣的宣稱是愚昧和廉價的。如果今天主耶穌不能改變我們的生命,如果我們的生命沒有能讓人看見的改變,那信仰是空口說白話。

真理會讓人痛悔,痛悔的心會讓人改變。如果你沒有經歷過這種痛,就不認識十字架上的主耶穌,那你信不信都沒有分別。趕快回轉吧!來相信那改變一切的主耶穌。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。