印度|桑迪亞人Sondhia People中西部的農村人家

       桑迪亞人居住在印度中西部,約55萬人。他們認為自己是拉吉普特人(過去的戰士及統治者群體),但拉吉普特人不承認。

超過20%的桑迪亞男人和40%的桑迪亞女人無法閱讀或書寫。他們在教育或社會地位上處於劣勢,被政府列為「其他落後階層」(OBC),公部門及高等教育為OBC族群保留27%的名額。

多數桑迪亞人居住在農村,像他們的祖先那樣耕種所擁有的小塊土地。有些人為了更好的教育或商業機會而搬進了城市。

桑迪亞信奉印度教,認為毗濕奴(Vishnu)是他們的守護神。他們相信行善與宗教儀式可幫助他們擺脫輪迴。他們有印地語的完整聖經譯本、《耶穌傳》電影和影音福音資源。



天父,求為桑迪亞人預備福音工人。也求神賜給他們一顆單純的心,相信基督的救恩,遵行神的話語。我們奉耶穌的名祝福桑迪亞人謙卑虛心,成為天國子民;有清心的福氣,得見神;有饑渴慕義的心,在神裡面得飽足;有溫柔的福氣,承受地土;使人和睦,被稱為神的兒女。求主將天上各種屬靈的福氣傾倒在桑迪亞人身上,使瓦器裡充滿神莫大的能力,生命反映出主的榮美及性情;桑迪亞人要成為世界的光和鹽,吸引眾人來歸向祢!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。(太5:13)

鹽--在古時halas是很重要的,不只為食物添加味道,更重要是有防腐作用。在沒有冰箱的時代,沒有鹽就無法保存食物。所以,從生理上、靈性上,鹽都是阻止腐敗的標誌。

主耶穌說我們都是「鹽」,有防止腐敗的特性,但不是所有人都發揮了「鹽」的功用。死海是世界上最鹹的地方,但死海的鹽是沒有用的,參雜過多化學物質,不能用來防腐。有些信徒被世界污染到一個程度,他們的鹽也不能用了。

你若想要作世上的鹽,就必須是純淨的,才適合被神使用。我們可以好好地思想:

我的工作生活倚靠尋求神的心意,還是習慣自己做計畫?

我刻意維持簡樸生活,以便幫助有需要的人?

我在人際關係中反映出神的心腸?

我勇敢宣揚神的真理,即使會遭到排斥?

我研讀神的話來尋求祂的旨意?

人們可以看出我謙卑地服事基督大君王?

我常以禱告與神交通?

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。