俄國 卡爾米克人Kalmyk

       東斯卡亞(Donskaia)還記得自己是在西伯利亞的營地中長大的,他經歷了嚴寒與饑餓,他目睹了許多鄰居的死亡。1944至1957年,前蘇聯政府將卡爾米克人趕出家園,將他們流放到西伯利亞。東斯卡亞還記得他父親給他講過西伯利亞營地以前的生活。當可憐的卡爾米克人返回家園時,一切都已經改變了,包括政府、文化、語言、就業機會和宗教信仰。 在歷史上,佛教僧侶們在毛毯帳篷中讀經和禮拜,帳篷隨著遊牧族群的遷移而遷移。人們將宗教領袖看作是精神上、醫療上和政治上的導師。當卡爾米克人返回家園時,當地已經沒有佛教寺院了,人們不得不重建文化,重建寺院。這是他們心靈真空的時刻,求主使用我們將基督的福音帶給卡爾米克人。 在卡爾米克人中間工作的基督徒採用不同的宣教方法,有些人強調基督教的教規,有些人則強調信徒與基督的關係,這些分歧使當地人感到混亂。來自卡爾米克聖經學會,一個很小的當地教會,他們中的初信者正在嘗試使他們的同胞認識福音。這些信徒面臨被佛教家庭與朋友驅逐的風險,這些主內兄弟姐妹需要我們的祈禱與支援。



●在卡爾米克人中間工作的基督徒保持團結,大家都講同一樣的話。 ●求神將信心賜給歸主的卡爾米克信徒。 ●求聖靈在卡爾米克信徒的心中栽種愛、喜樂與平和。 ●求主讓卡爾米克人認識他的福音,並願意順從他。

       神說話的地方──曠野(一) 「耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地、就環繞他、看顧他、保護他、如同保護眼中的瞳人。」〈申32:10〉 在神殿中的生活,不是像世界所想的那樣。來到地上的天堂,和黃金街、舒適的沙發椅、鑲嵌著珠寶的皇冠無關。我們已經被賣給一個試探人且引誘人的道理,我們應該更謹慎地聆聽主耶穌宣告的話 :「天國近了!」 如果當主耶穌在世時活在天國裏,那麼祂如何經歷與神同在的生活,就應該是我們能期望的一幅非常清晰的圖像。所以問問你自己 :「主耶穌在世時享受哪種生活?」那就是來到地上的天堂!任何不符合你剛才對主耶穌描繪的圖像,可能就不應該屬於你的觀點。天堂不是關於財富、舒適、和安逸,天堂是活在神面前,而且完全享受神是祂那樣的神。你對天堂的看法,如果與別的東西有關,那你不是走在主耶穌走過的路上。 當我們查考希伯來文裏一個美麗但隱藏的關聯點時,這一切都會變得清晰明朗。「曠野」〈midbar〉這字來自「話」〈dabar〉這字,dabar這字特別注意說話的舉動,不是說話的內容。「耶和華神的話」 這片語著重在是誰發出這信息,我們稱為十誡的十句話也是同樣情形,因為說話的是神,所以宇宙萬物都必須聽從。