印度|苦行僧Gosain People印度教死忠擁戴者

       過去苦行僧是濕婆神廟的看守者,或奉行苦修生活的流浪僧侶,將畢生奉獻給濕婆(Shiva)。他們相當好辨認,額上塗著三條橫灰線,代表濕婆的武器三叉戟,脖子上效法濕婆戴長珠鍊。嚴守素食主義,因為吃肉被印度教視為不潔。

現在苦行僧的生活有了翻天覆地的轉變,多數從事農工勞動、牛乳工人。看守廟宇的苦修者已是少數,但改教對他們而言都是非常恥辱的事。

各邦皆有苦行僧的身影,以北方邦的貢達區(Gonda)和接鄰尼泊爾的戈拉克布爾城(Gorakhpur)為多。北方邦是印度通過反改教法的八個邦之一,尤其首長是現任總理莫迪的愛將與印度教瑜珈士,力行「印度本土化」,受印度教徒擁戴。他的言論或政策常讓穆斯林與基督徒深感被排擠,導致印穆教徒在對立之下,更認同自己的宗教,不願離開;加深了福音的障礙。



天父,求憐憫印度苦行僧,打破他們身上印度教累代相傳的綑綁,使他們靈魂甦醒,有回轉向祢的渴望。讓他們對主產生屬靈的好奇,開始用各種方式主動尋找基督,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」禱告這個應許要實現在苦行僧身上,並且他們都要尋見基督,將自己全然獻給天上的父神!禱告苦行僧這個群體要敬拜事奉主,宣揚召他們出黑暗入光明者的美德。也為印度的宗教對立禱告,求神廢去一切屬血氣與魔鬼的作為。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       人所行的若蒙耶和華喜悅,耶和華也使仇敵與他和好。(箴16:7)

使……和好--神可以解決人因各種原因而引發的仇怨、殺戮問題。但辦法和我們不同,我們

會用政治、談判、武力來解決,但效果往往很差; 神的屬靈方案,是不再浪費時間試圖控制別人的邪惡行動,而是刻意調整自己向著和平大君王。

這句話直譯為「祂要迫使投降,甚至他的敵人」。shalam是「安全」,也是「完成」。神使人和好的方法不在乎我的力量,乃在乎我的順服。當我所行的都蒙神喜悅,祂就行動,讓我的敵人自己投降。這是神保證的唯一有效的辦法。

在人際關係中,我們能努力的只有一件事,就是我和神的關係。神要我們管理好和祂的關係,祂應許處理我們的人際關係,甚至和敵人的關係。

如果神不能對付你的敵人,你敬拜的是怎樣的神?耶和華神掌管一切。當我們明白這一點,生活就很簡單:只要順從神的旨意,祂會眷顧一切。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。