斯里蘭卡的爪哇馬來人(又稱為克里奧爾馬來人) Java Malay (aka, Creole Malay) People in Sri Lanka

       「如果你無法打敗他們,那就加入他 們。」從瓜哇去到斯里蘭卡的馬來人 很好地詮釋了這一句話。

      早在約300年前,來自爪哇的穆斯林馬來 人已來到斯里蘭卡。當時他們為了捍衛荷蘭 殖民者的利益,以士兵的身分從爪哇島來到這 裡。這些士兵與英國人發生直接衝突,最後英 國人成功從荷蘭人手中奪得了斯里蘭卡。當 時這些來自爪哇的馬來人雖是英國人的手下敗 將,卻贏得他們的尊敬,英國人在斯里蘭卡組 成了一個馬來軍團,讓他們繼續當軍人。

      今 天6萬 9千爪哇馬來人大部份都 能說他們自己的語言馬來克里奧爾語 (Malay

      Creole)和斯里蘭卡人的主要語言 錫蘭語或泰米爾語。

      有些爪哇年輕人受高等教育,在島上的 教育、醫療、工程以及軍隊等領域都有他們 的蹤跡。還有些爪哇馬來人則從商,過著富 裕的生活。

      世界各地的馬來人,包括爪哇的馬來 人,都是穆斯林。雖然他們熱情接待訪客, 卻拒絕基督徒與他們分享福音。基督教媒體 事工、耶穌傳電影以及聖經廣播節目在斯里 蘭卡都已有可使用的資源。 本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com宣教日引Google play/ iOS APP Store 下載 APP 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。



天父,祈求使爪哇馬來人能熱切尋找福音資源認識耶穌基督,也求神差遣 裝備好的宣教士來接觸這些馬來人,好叫他們當中能興起門徒運動。爪哇 馬來人相信他們可以靠跟隨可蘭經的教導進天堂,求父神賜他們有分辨的智慧, 能分辨屬靈真理與謬論。奉主耶穌基督的聖名,阿們。

       凡作惡的人都恨惡光,不 來接近光,恐怕他的行為 被暴露。約3:20

      恨惡——當有人說:「我恨 惡你。」他意思不只是討厭你的 某種行為,乃是否定了你的一 切。約翰用希臘字Miseo表達那些 恨惡光的人,就是反對神的人。

      你注意到了嗎?每個作惡 的人都恨惡光,這些人把自己的 利益擺在首位,就容納不下神的 光了。他們要掩蓋自己的行為, 所以不要光,就好像在暗處的老 鼠,當燈一打開,就到處逃竄。

      在神的世界裡,每個行動 不是光明就是黑暗。目中無神的 人試圖掌控自己的生活,肆意滿 足自己的欲望,他們對神大叫:「我討厭你!別告訴我如何生 活,我要自己做主!」

      神要我們走在祂明亮的光 中,留心神向我們敲響的警鐘, 如果我們一直忽略這警鐘,慢慢 就會發現世界越來越黑暗,我們 會不知不覺走到一個看不見人格 的地步。

      天父啊,讓我看見自己的 黑暗,除掉我內心依賴自己的習 性,把這些惡習帶到神的光下看 得一清二楚。幫助我不要恨惡 光,不要再往黑暗的方向跑,要 馬上回轉向光明