印度|拜瓦人Bairwa People讀書脫貧

       拜瓦人與他們的名字一樣,很「勇敢」。他們以農牧業為主,被視為低種姓;在拉賈斯坦邦是第二大「表列種姓」(簡稱SC,過去稱達利特/賤民)。但拜瓦人相當奮進,積極地為貧困農民爭取社會權利。教育成為他們上進的方式及管道,所以拜瓦人注重子女的教育,栽培出醫生、工程師、科學家以及政治家。

他們都是印度教徒,只有0.03%的基督徒。他們允許一夫多妻;婦女地位不高,但允許寡婦再婚,並且廢除了童婚。

如果基督徒有心想接觸拜瓦人,他們就生活在拉賈斯坦邦,尤其是該邦首府齋普爾市(Jaipur)。用北印地語或一些方言可以與他們溝通。他們已有完整的印地語聖經;全球福音錄音網(GRN)也錄製了這些語種的福音資源。



天父,求差派使者進入拜瓦人社群。也禱告印度學校的基督徒教職員具有傳福音、牧養學生的熱忱,求主帶領老師們連結起來,展開校園團契等學生事工。祝福拜瓦人的兒女在求學環境中,有機會遇見屬主的基督徒老師,得以聽見福音、被牧養門訓,帶領更多拜瓦家庭和親族歸主,並在各行各業為主作見證、事奉主。禱告拜瓦人忠心追隨主,以基督的十字架為他們的榮耀。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       當記念安息日,守為聖日。(出20:8)

記念--你終於得到理想工作,有發揮創意和升遷的機會。上班一週後,你知道這份工作很適合你!星期五接到邀請參加一個派對,是老闆特別為你安排的,公司重要人物都受邀參加,但你有其他事要做,所以決定不去,也不覺得遺憾。你想,到了星期一會發生什麼事?

在職場上,我們不會如此不尊重老闆。但我們卻不介意如此對待造物主。我們不理會衪,覺得生活其他事比神的邀請重要。

希伯來動詞zakar就是要我們通過象徵性標誌來思想、回顧神的創造行動。神要我們記念自己是神造的,是屬於神的,我們不是宇宙的主人,而是領受神恩典的人,因此理所當然要記念施恩的造物主。

安息日是為人設立的。神的創造秩序包括了第7天休息。休息符合祂對你的設計。當我們不理會,就等於說自己比神更了解祂的工作。

希伯來書的作者說:「我們務必竭力進入那安息」。進入安息是需要努力的,因為安息是與世界灌輸我們的觀念完全相反。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。