安納托利亞土耳其族 Anatolian Turk
人口 ﹕23,000

       土耳其,古稱安納托利亞Anatolian,由於地處亞洲和歐洲之間,故羅馬希臘人稱之為小亞細亞 (即以弗所教會、啟示錄七教會所在地)。土耳其人除了住在今天的土耳其共和國外,還有許多土耳其社區散居在鄰近國家。在伊拉克就有差不多二萬三千土耳其人,稱為安納托利亞土耳其人,佔總人口不到0.1%,是一個很團結,民族意識高,好戰,以土耳其人身份及其傳統為榮的族裔。安納托利亞土耳其人大多數是農夫,多數仍住在與土耳其邊界的鄉村中,他們的健康、教育情況一直都不理想。不過,安納托利亞土耳其人的家族意識佷強,團結,故奉行大家族制度,通常一個家包括父親、母親,子女及已婚子女的家庭。到父親或祖父逝世,兒子的家才各自成為一個家的單位。傳統上,子女的婚姻仍由父母安排,婚禮很熱鬧及長達數天,婦女的地位雖不高,通常可母憑子貴。但家有貞潔賢淑的婦女,卻又是家的榮譽。



安納托利亞土耳其人99.9%是穆斯林,已有他們文字的聖經、耶穌傳及福音廣播節目,不過,目前尚未有宣教機構在他們當中工作。基督徒大約不到十位,70%仍然完全未聽過福音。求主為祂名的緣故,保守安納托利亞土耳其基督徒,不受惡者的攻擊,求主興起有負擔為安納托利亞土耳其族禱告的代禱者,讓禁閉安納托利亞土耳其人心靈的鱗片,早日除去。

       總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(太26:40)

      在猶太人中有一個規定,當大家都在慶祝逾越節時,如果有一人睡著,不是打盹,而是睡熟,被人叫醒後答覆不出問題時,逾越節的慶祝便告結束。這個規定可以幫助我們解釋,為什麼耶穌在禱告中要再三回到門徒那裏,祂不願意逾越節的慶祝因人的沉睡而告結束。

      祂同時也要求彼得、雅各、約翰三個門徒與祂作相同的禱告。當然,他們並沒有作到。他們非常困倦,而且也不明瞭當時事態的嚴重性,因此未能遵照耶穌的吩咐倣醒禱告。如果門徒也遵照耶穌的吩咐禱告,必然也能在靈中重新得力,不致於逃走,甚至能勇敢的與耶穌同死。祈禱是非常值得人深思的,祈禱會把人帶進患難,卻能在患難中保守我們。

      主啊,很多時我的祈禱都不過是把購物單向你唸一遍。我沒有把握禱告的機會聆聽你的話語,也沒有向你學習在生活中應該如何持信行事。因此我的生活就是虛度自己的歲月。幫助我能迫切的禱告,保守我,使我不致打盹。



耶穌就是那位經過禱告被釘十架的主。