伊朗與波斯
人口 ﹕67,702,000 首都 ﹕德黑蘭 語言 ﹕波斯語 地理 ﹕一百六十五萬平方公里,位於亞洲西南,是一高原國家。 宗教 ﹕伊斯蘭教什葉派教徒 ﹕95%;遜尼派教徒 ﹕4%;基督教0.2% 民族 ﹕波斯、阿塞拜疆、土耳其、庫爾德、阿拉伯

       伊朗古稱波斯,是世界第五大產油國。主前六世紀,伊朗已是一個統治廿七個民族,橫跨亞非歐三大洲的強大帝國。歷史上的伊朗是個極少經歷和平的國家。她有時是征服者,有時是被征服者。伊朗人即波斯人,今天的波斯人由古代的波斯族與瑪代族漸漸融合而成。他們的歷史可追溯到二千五百年前,可惜他們當中沒出過好的歷史學家,未有將他們在主前500年到主後600年間的輝徨戰蹟記錄下來。大部份有關伊朗的歷史都由外國人所寫。例如在古希臘時期,希臘歷史學家記錄了許多有關波斯的歷史,但因希臘與波斯互為世仇,這些記錄也許攙雜著偏見與不實之處。 波斯的崛起 ﹕波斯的全盛時期始於主前612年,曾與巴比倫聯手征服亞述帝國,逐漸崛起成為世界強權之一。主前550年征服巴比倫帝國,三十年間,帝國的疆域大為擴張,東至印度河谷,西至現今的埃及與土耳其,當時,只有希臘尚能抵擋得住強大的波斯軍隊。 波斯與巴比倫和亞述不同,能容忍不同的文化與宗教;就如聖經所記,古列王允許被擄的猶太人返回耶路撒冷。當時,波斯境內有好些耶和華的百姓作見證,例如先知但以理,皇后以斯帖及末底改等,都在波斯帝國宮庭中擔任要職,使萬王之王耶和華得到尊重。求主在現今波斯人當中,興起忠心勇敢如但以理、末底改般的信徒,彰顯神的榮耀。



       父所定的時候,日期不是你們可以知道的……但聖靈降在你們身上,你們就必得著能力…直到地極,作我的見證。(徒1:7-8)

      耶穌在這裏是回答門徒的問題「主啊﹗你復興以色列國就在這時候嗎﹖」祂說祂再臨的時候和日子只有父知道,然而,我們知道二件事﹕我們會得著聖靈的能力;且藉著這能力,我們要由此到地極為衪作見證。今天大約有一萬個族群,大部份在10 / 40之窗內,仍然等著有人向他們講述神的作為,在五旬節感動門徒的聖靈,今天仍然感動人向他們傳揚神的福音。但此工程誠然浩大,需要很多同工參與,誰願意去呢﹖

      天父,謝謝你的大能,求你把帶著你自己話語的工人,差派到世界各族人中﹗



屬神的人最關切的事,是明白神的旨意,和讓世人認識衪。