國王的土地—粉紅色的拉賈斯坦
整理┃穎穎 資料來自┃Rajasthan: The Land of Kings ~ by Keith Carey

       表面上,拉賈斯坦(Rajasthan)一切都很好。那是一個到處散發異國情調、擁有悠久歷史和豐富多彩的旅遊好地方。但其實拉賈斯 坦邦是印度教武裝人員在政府中擁有強大影響力的地方,他們對不信奉印度教的任何人都充滿懷疑與敵意。這種情況是有原因的,因為 歷史上穆斯林軍隊曾經入侵拉賈斯坦邦,並長期控制這裡。 拉賈斯坦邦靠近沙漠,是一個酷熱、乾燥、但色彩鮮明的地方,首府齋普爾(Jaipur)又稱「粉紅之都」,因為當地有許多用粉紅色 沙岩建造的房屋。女人們喜歡穿色彩鮮豔的服裝;男人們則佩戴巨大的頭巾,給遊客留下深刻印象。本月,我們將關注講拉賈斯坦語的 各個族群。 幾百萬人使用的語言 多年來人們一直激烈爭論到底拉賈斯坦語是不是一種獨立語言呢?一些語言學家認為拉賈斯坦語只是印度語的一種方言;拉賈斯坦語研 究中心(CRS)則認為拉賈斯坦語是一種獨立語言。拉賈斯坦邦的地方政府早已承認拉賈斯坦語是一種獨立語言,但印度中央政府並沒 有承認。 無論拉賈斯坦語是否一種獨立語言,還是印度語族的一種方言,大部分人都同意在拉賈斯坦有幾個很大的語族,每種語言都有幾百萬使 用者,包括巴格里語(Bagri)、謝卡瓦提語(Shekhawati)、瑪律瓦里語(Marwari)、頓哈尼語(Dhundhani)、哈勞提語 (Harauti)、梅阿里語(Meari)和梅瓦提語(Mewati)。 拉賈斯坦的歷史 大部分講拉賈斯坦語的人居住在拉賈斯坦邦——一個擁有悠久歷史,能激發無數藝術家的靈感,創作了無數戰爭小說和史詩電影的地 方。 拉賈斯坦邦位於印度的走廊地帶,幾百年來穆斯林軍隊不斷從這裡經過,入侵印度次大陸。當地人為了抵抗入侵者,不惜付上生命的代 價。 其中最強大的入侵者是莫古爾人(Moghuls),他們最終建立了一個長久的帝國,從十六世紀到十八世紀初期一直統治印度。 後來,莫古爾人遇到拉賈斯坦人,尤其是拉吉普特人(Rajputs)(意思是「國王」),他們強勢地統治不少拉賈斯坦邦,稱為「國 王的土地」,使莫古爾帝國不得不妥協,與他們平分權力。而拉吉普特人勇敢與軍事才能,給好戰的莫古爾人留下深刻印象。 十八世紀初期,莫古爾帝國因為內部紛爭,開始走向衰敗,拉吉普特人利用這個機會,徹底擺脫了莫古爾帝國,獲得了獨立。 不久,馬拉塔人(Marathas)和品達里人(Pindaris)擊敗了拉吉普特人,他們只好接受新的統治者--大英帝國。英國人允許拉 吉普特人實行地方自治。 今天,由於塔庫爾沙漠(Thakur Desert)的炎熱氣候和多沙土壤,大部分拉賈斯坦的土地都不適合耕種。儘管如此,農業和畜牧業 仍然是拉賈斯坦重要經濟來源。除此,在拉賈斯坦的科塔市有幾家著名的化工與工程公司,資訊工業(IT)也正在迅速發展中。另 外,拉賈斯坦的旅遊業非常發達,每年都吸引許多遊客來到這座充滿異國風情的城市,許多曾 用於軍事目的的宮殿和城堡,也都被改建成豪華旅館。 表面上,拉賈斯坦正邁向欣欣向榮中。然而,在經濟、旅遊的蓬勃發展中,我們要看到拉賈斯坦的另一面:拉賈斯坦有89%的人口信奉 印度教;穆斯林佔總人口的8.5%,其他是錫克教徒和耆那教徒,而基督徒只有總人口的千分之一,主要分佈在部落和低種姓的達利特 (賤民)社區中。 我們更要看到在拉賈斯坦這個過去屬靈十分貧瘠的地區,目前已經有三十萬基督徒! 1994年是我們第一次為拉賈斯坦禱告,過去這二十年神垂聽禱告,教會的數量大幅度增加,這地方發生了重大的屬靈突破! 今天,儘管基督徒經常遭受印度教武裝人員的迫害,但依然有一百六十五個基督教組織和教會在這地為主作見證。 宣教士傳記 納蘭德拉•提瓦里 Missionary Biography, Narendra Tiwari 納蘭德拉•提瓦里的婆羅門家庭分裂成兩派,分別支持兩種不同的生活哲學:一派同情共產主義;另一派則贊同激進的印度教武裝組織 (Rastria SwaimSawak Sangh,簡稱RSS)。而納蘭德拉身為一個年輕人,更傾向于RSS。 納蘭德拉的父親是一位印度教導師,崇拜死亡女神杜爾加(Durga)。納蘭德拉十二歲那年也受訓成為印度教導師,一年後在父母安排 下與一位同樣是婆羅門背景的女孩卡林迪(Kalindi)結婚。 納蘭德拉從小在暴力和衝突的環境中成長,成年後很自然就會選擇毆打那些不服從RSS命令的人。有一天,納蘭德拉與幾個朋友一起 「對付」一位相信耶穌的低種姓農民——桑托什(Santosh),但他的朋友實在太粗暴了,連納蘭德拉也不得不把他們送走,而自己則 決定留下來與桑托什談談。 在交談過程中,這位被欺壓的農民提出了一個讓他不停思考的問題:「提瓦里先生,我並沒有說你必須放棄家庭、宗教、父母、社會、 文化和奢侈生活,但終有一天,神會審判你,請問你是否已準備好在神面前回答問題嗎?」 納蘭德拉一夜未眠。第二天他去找桑托什,問他那位審判主的名字。於是桑托什把福音介紹給納蘭德拉,並且為他禱告,隨後邀請他參 加一個家庭聚會。聚會中每個人都充滿愛心,讓納蘭德拉非常感動。最後,他決志相信耶穌。



我們要繼續禱告 1. 印度教武裝人員以野蠻方式攻擊教會、孤 兒院和醫院,連一些世俗、溫和的印度教 徒也表示抗議。印度教武裝分子充滿仇恨 的攻擊與基督徒充滿愛的克制形成鮮明對 比,祈禱這種對比讓無數印度人歸主。 2. 請為拉賈斯坦邦的未得族群代禱,尤其是 當地的穆斯林麥奧人和高種姓印度教徒。 拉吉普特人和查特人也需要我們的代禱, 因為他們對福音毫無反應。 3. 祈禱盡快能有人翻譯瑪律瓦里人、比爾人 和瓦格里人的聖經譯本和其他福音材料。 4. 祈禱電影耶穌傳能翻譯成坎札爾人、吉拉 西拉吉普特人、阿迪瓦西人、瓦格迪人、 米納人和巴格里人的語言。 天父,為正在向婆羅門宣教的信徒們,特別是低種姓的信徒們,能有足夠 的智慧、愛心與忍耐祈禱。祈禱在印度這個深受種姓制度影響的國度,能 夠看到越來越多在基督的愛中一切不公平、隔閡都被粉碎的見證,讓人與 人之間能享受真正的愛,大家在愛中沒有懼怕。奉主的名求,阿們。

       檢視自己(一) 耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?詩篇27:1 怕——以色列兒女會念誦詩篇廿七為迎接猶太新年(Rosh Hashanah)做好預 備。這樣做的目的是為要幫助他們預備悔改(teshuvah出自動詞shuv)。為何詩篇 廿七對猶太人一年的開始那麼重要呢?答案是——要發現真正的自己有多麼害怕。 深入的自我檢討是很痛苦的過程,我將會發現自己有yetzer ha’ra(肉體私慾)的 無情勢力,有許多不容許神來光照的秘密角落。我發掘自己的邪惡,甚至為了滿足慾 望而不惜付出任何代價!不管我多麼謹慎地想要遵行神的教導,卻一再揭發自己失敗 的地方。 我對傳道書7:20所說的「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有」深深認 同;約翰也在約翰一書1:8重述這希伯來見解:「若我們說自己無罪,就是自欺, 真理也不在我們裏面了。」 深入往內心查看很恐怖,然而這卻是人預備敬畏神的唯一管道。拉比 Burnam教導說:「我們最大的過犯不是犯了罪,而是在每次可以轉向神的時 刻,選擇不轉向祂!」 我們必須學習害怕自己yetzer ha’ra的權勢,那是一股我們無法摧毀的勢力, 但我們若願意,它是能夠被馴化的。「害怕自己」就是為敬畏神做好準備,而 敬畏神就是智慧的開端。(待續)