曼徹斯特--創新與種族多樣性的城市
整理┃穎穎 參考資料來自┃Nazarene Theological College, Manchester /by PR http://www.hosanna-tod.com

       兩百多年前,英國宣教士威廉•克理(William Carey)曾說: 「福音未得族群並不是拒絕福音,而是他們沒有機會回應福音。」 為了給他們這個機會,威廉•克理一生都在孟加拉和印度向未得族群傳福音。 如果今天他還活著,一定會很高興知道許多他關心的未得族群, 竟然在他的祖國聽到了福音! 英國城市曼徹斯特優秀的大學一直吸引世界各地的學生, 世上最少聽到福音的族群, 例如馬爾代夫人,也門人和阿曼的阿拉伯人, 及世界各地其他未得族群,紛紛來到曼徹斯特的大學。 這些人會帶什麼回他們的祖國呢? 當他們來到這傳統基督教國家,遇到的卻是掛名的基督徒, 會否帶著對基督教幻滅的印象回去呢? 從世界各地戰亂地區湧入曼徹斯特的穆斯林難民, 他們能否在相對安全的國土,找到真正的平安呢? 曼徹斯特市屬於大曼徹斯特地區(Greater Manchester,以下簡稱大曼 地區)十個城市中的一個,也是人口最多的一個。(註:十個城市請參附圖) 這地區有兩百六十多萬人口,其中少數族群佔總人口11.09%。人們講兩 百多種語言,其中使用人數最多的十種語言依次是:英語、烏爾都語、 波蘭語、孟加拉語、旁遮普語、古吉拉特語、阿拉伯語、波斯語、法 語、索馬里語。 約有二十五萬穆斯林住在大曼地區,他們來自穆斯林世界的每一個國 家,和充滿戰亂的所有熱點地區,有些人來讀書,有些人是難民。難民 包括了庫爾德人、蘇丹人、伊拉克人、阿拉伯人、利比亞人、巴基斯坦 人和其他人,最近還有敘利亞人。 許多穆斯林在大曼地區定居下來,開始有他們的第二、三代,比如在索爾 福德市(Salford)就有一個規模小,但歷史悠久的也門人社區。最近定 居下來的穆斯林包括阿富汗人、索馬里人和埃塞俄比亞人,而長期定居者 有來自喀什米爾的米爾普爾(Mirpur),他們在羅奇戴爾(Rochdale)、 貝里(Bury)、奧爾德姆(Oldham)和泰姆賽德(Tameside)等城市 均有自己的社區。除此,來自印度古吉拉特邦(Gujarat)和蘇拉特邦 (Surat)的穆斯林則聚居在特拉福德(Trafford)。 在大曼地區幾乎可以找到各種伊斯蘭教或其他宗教背景所組成的各式各 樣社區,有些人已順利定居下來,專注於鞏固經濟的富裕,及在英國社 會佔一席之地,同時保有自己傳統的生活方式;也有 人面臨身份混亂,無法與本地文化融合的困境;不 少在英國出生的新生代處於矛盾與衝突中,有時 對種族傳統生活方式與價值觀感到幻滅,有時 又感受英國社會的排斥,令他們在缺乏認同之 下感到沮喪。 近年來,伊斯蘭激進團體努力利用許 多穆斯林的失落感及被排斥感,呼喚 他們回到伊斯蘭群體,遠離西方的民 主與價值觀。他們透過各種管道,包 括進入校園向穆斯林伸出友誼的手。 今天,歐洲經濟不景氣、穆斯林人口 大增、恐怖行動猖獗,使許多曼徹斯 特人開始害怕這些外來者入侵,也害 怕失去所擁有的權益。可悲的是,教 會有許多人也害怕與日俱增的伊斯蘭 勢力,而沒有察覺到向他們傳福音的 機會。 另一方面,過去幾十年,英國教會屬 靈處境每況愈下,很大程度已離棄基 督教信仰,轉而追隨世俗的自由人文 主義、道德相對主義和性放縱,因此 沒有太多教會去關注這些來到門前的 福音未得群體,使伊斯蘭社區只能被 孤立在自己的團體之內。 有些宣教機構和個人雖然有看見向穆 斯林傳福音的機會,但面對這項艱鉅 的事工,顯然工人太少了;也有人接 受了主,建立了小型教會,但由於文 化差異很大,要把這些初信者整合加 入現有的教會並不容易。另外,初信 者在信仰上跌倒的比率也很高。 然而,我們要感謝神,因為聽到仍有 教會正與大曼地區的未得族群分享耶 穌的愛;有來自伊朗的外國留學生正 參加信徒培訓班;有阿富汗人、利比 亞人、庫爾德人和科威特人已經成為 初信者。 在工業革命時期,曼徹斯特以創新精 神而聞名,祈禱今天曼徹斯特的教會 也以熱情和創新精神來影響周圍的穆 斯林。---以下是兩個著名的個案---有一個晚上,曼徹斯特一對品學兼 優的十六歲雙胞胎姐妹——薩爾瑪 和扎赫拉,悄悄離家前往敘利亞, 準備成為聖戰士的妻子。她們的兄 長幾年前已先加入伊斯蘭激進組 織。他們一家是索馬利亞難民,移 民曼徹斯特多年,父親在一座清真 寺教學,家教十分嚴格,兩人從九 歲起就開始戴頭巾。---伊斯蘭國(IS)著名的人質斬首劊子 手「聖戰約翰」——埃莫沃澤(Mohammed Emwazi)是伊拉克人,在科威 特出生,1994年全家移民英國,當時 他年僅六歲。埃莫沃澤在倫敦西部中 產家庭長大,於西敏寺大學(University of Westminster)取得電腦程式 學位。2007年,極端分子開始潛入英 國校園傳播極端思想,埃莫沃澤深受 影響,於2012年赴敘利亞,之後便加 入了伊斯蘭國。 據從伊斯蘭國叛逃的士兵阿布•艾曼 回憶,除了埃莫沃澤,還有很多英國 籍穆斯林加入伊斯蘭國,迄今至少有 超過一千名了。許多人在網路上貼文 他日若返回英國,將使用他們習得的 「恐怖技巧」對付異教徒。---大曼徹斯特地區十個城市---1.曼徹斯特Manchester 2.斯托克波特Stockport 3.泰姆 賽Tameside 4.奧爾德姆Oldham 5.羅奇代爾Rochdale 6.貝里Bury 7.博爾頓Bolton 8.威根Wigan 9.索爾福德Salford 10.特拉福德Trafford---讓我們繼續為大曼地區尚不認識耶 穌的穆斯林代禱,同時也要為基督 徒的醒覺祈禱。---1 祈禱大曼地區的屬靈環境得到 改變。---2 祈禱大曼地區建立更多穆斯林 背景的家庭教會。---3 祈禱基督徒把懼怕轉為愛,願 意付出代價走出熟悉的地區, 真心和穆斯林作朋友,向他們 活出愛的見證。---4 為英國大學的基督徒學生禱 告,求父神使他們能有活潑的 見證,讓人看見耶穌的愛,也 使他們看見四周成熟的莊稼。---5 為許多活在孤單與無安全感中 的難民禱告,求父神讓他們知 道神愛他們,並差遣基督徒去 關心他們。---宣教士傳記 漢娜•何娜德(一) Missionary biography, Hannah Hurnard---漢娜•何娜德1905年出生於英國一個基督教貴格會 家 庭,從小在敬虔的信仰氛圍中成長。她的父母非常重視 信仰,認為沒有什麼比信仰更重要,因此任何會攔阻屬靈生命 成長的事,都必須無情地排除在外。對信仰毫不妥協的態度, 使他們會以嚴厲的方式來教養孩子。長久在這樣的氣氛中成 長,讓漢娜感到透不過氣,甚至想要採取對抗的態度。 另外,漢娜天生有嚴重的口吃問題,長期處於恐懼與不安 中,形成了愁苦和自憐的個性。她無法感受到任何人的愛,也很 難相信上帝。每次聽別人分享見證,只會讓她更確信:上帝愛所有人,唯獨不愛她。 1924年,有一次漢娜向神呼求,清晰地經歷到神的回應,那是第一次她感受 到被愛的喜樂,決定以後都不再恐懼和沮喪。那天,她跪下禱告,隨後翻開聖經 讀到列王記上18:21:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和 華;若巴力是神,就當順從巴力。眾民一言不答。」這句經文深深觸動了漢娜, 從那一刻起,她的生命完全不同了,她決定要一生順從神。



天父,我們許多人也像漢娜,曾經懷疑你、經歷不到你的愛、在自己的 軟弱上苦苦掙扎,彷彿沒有出路。豈不知父神由始至終像「浪子回家」比 喻中的父親,渴望展開雙臂來擁抱我們,迫不及要賜給我們一切最好的福 氣。親愛的父神,感謝你,你總不放棄我們任何一個人,總以各種方式回 應我們,讓我們最終可以摸著你,你誠然是又真又活的主,配得我們一生 順從你。奉主名求,阿們。

       你若買希伯來人作奴僕,他必服事你六年;第七年他可以自由,白白地 出去。出21:2--- 六年——在投資方面,神顯然不以牟利為念,至少不像我們。這句經文中的 「買……作奴僕」其實是有人還不起債務時,就立下合同把自己的勞動力全部賣 給債主,直到還清債務。 問題來了,摩西律法關於希伯來人賣身為奴,為期不可超過六年,到第七年 就必須還他自由。假如債務到時還沒還清,豈不是必須免他的債?這很虧本呢。 然而,以集體為優先正是神的心意,祂就是要每個人都在群體中充分發揮 功用,完成神的旨意。牟利固然重要,但不如全體的shalom(康寧)重要。 遵行神的律法,在債務尚未還清時就釋放他自由,就是聽從了神,看你弟兄 的shalom比金錢重要。神最重視的不是我們個人的得失,祂最看重的是祂百姓的 群體得益處。 為何需要等到第七年呢?為什麼不是立即免債?答案是負債人也必須負責任,償 還全部或部分債務,才能學習不再欠債;債主則必須冒一些風險,學習給人恩惠。



讀經靈修資料內容譯自Today's Word 2009. A Devotional based on the Greek and Hebrew texts; written by A. J. Moen, Ph. D