印度教文化中的老人問題

       在印度教文化中,老年人是家庭宗教生活的中心,這種宗教聯繫,令老人家受到後輩的尊敬。例如,當老年人進入房間時,年輕人必須站立起來,以示尊重。 印度教徒將孝敬、贍養父母的行為看作是烹也(punya)(編註 ﹕印度文化中指一切可以為自己積聚功德的行為、思想、動機)。印度教認為,老年人是可以依靠的人,應當受到整個家庭--尤其成年兒女的尊敬。在安排子女婚事、控制家庭支出等方面,老年人會向年輕人提供建議。在傳統的印度教社會中,老年人以他們的智慧而普遍受到人們的尊敬。 但現實生活卻是另外一種情況。人類學家Vinay Kumar Srivastava指出,印度教徒並不能履行尊敬老年人的承諾,即使在農村地區也是如此。他寫道:在他實地考察過的印度村莊中,許多老年人由於沒有完成家務勞動,而受到年輕人的嚴厲責罵。老年人講話時,年輕人根本不願意聽。臥床不起的老年人受到年輕人的詛咒,後者認為前者的疾病是過去罪孽的因果報應。Vinay Kumar Srivastava指出,雖然老年人有豐富的經驗與智慧,但印度教教義允許人們以宗教理由疏遠某些人,年輕人往往利用這條教義,禁止老年人參予家庭日常事務。



       我要將我的靈澆灌凡有血氣的。(徒2:17)

      使徒彼得在五旬節被聖靈充滿後,第一篇講道是根據約珥書2章28-32節。彼得認為約珥已經預言神會將聖靈澆灌在凡有血氣的身上。他講道的結論是﹕「到那時候,每個人 (不論是猶太人或外邦人) 凡求告主名的就必得救。」我們現在就處身於「那時候」 (這日子自五旬節之日起便開始了),聖靈也澆灌了我們;對於那些未得救的人來說,現在就可以得到救恩,從撒但的權勢中釋放出來,只要他們肯接受聖靈的引導,反省自己的罪,接受基督為救主就可以了(約6:44;16:8)

      慈愛的天父,感謝你的聖靈在五旬節之後繼續在全地作工。我們今天也可以經歷衪。求你加添我們新的力量,讓我們尋找未得之民來信主耶穌。



聖靈的恩賜往往是神在一個人的生命中,或藉著一個人的生命去完成祂的工作時,所顯現的能力,為了使教會能完成祂的旨意。