一位婆羅門改信基督後的體驗(二)

       一個明亮的思想立即在她腦海裏浮現出來,她開始發出新的問題。「不同的階級是神造出來的,還是由人造出來的﹖如果神在人當中造了高尚和卑賤的階級,那麼在動物世界裡,神為何沒有作出同樣的安排﹖」 結果,她選擇了丈夫的信仰,拉珠美收養了兩個在火車上向她行乞,被認為是不可接觸的賤民兒童,以證明她真正的改變。他們夫婦過去因不同信仰,而不能一同生活這段期間,整個家族都扮演了重要的角色。理察 (H. L. Richard) 在他所著的 「在印度教背景中跟隨耶穌 (Following in the Hindus Context) 一書中評論說 ﹕「從拉珠美所得到的照顧和關懷,是一種深深地維繫著印度教廣大家庭的犧牲的愛。離開提拉克的那五年,拉珠美曾留住在二個不同的家庭中,雖然不是事事平順,她卻經常獲得慷慨的照顧。」

      今天,在印度教系統中仍然發揮出來的一種力量,就是對家庭的忠誠。不像西方的基督徒家庭,經常以離婚方式把婚約解除。一個信奉印度教的丈夫和妻子是終生結合的。今天我們仍可以從印度教這種忠於家庭的觀念,學習許多重要的功課。

      提拉克除了深切地注意到他同胞的強處和弱點外,他也提醒那些在他們當中的宣教士。正如他所說,「真的,基督教國家確曾壓迫了其他國家」,然而更真確的是,「縱使基督教國家企圖把天國福音能夠無孔不入地傳遍整個地球,宣教事工不放過地球表面任何一吋土地。以為基督得勝的旗幟,必可以插遍地上每一個角落。但只要在每個家庭裏,找不到以愛報恨,以和平報憤怒和以慷慨報吝嗇的基督徒的話,那就無異於發白日夢。」



為婆羅門階級禱告,求神差派祂的工人,去到每一個婆羅門家庭和其他階級中,以擴展祂的國度。求神在印度和尼泊爾所有階級和不同的語言族裔中建立祂的家。

       凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯 絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(弗4:2-3) 許多自稱基督徒的人,並沒有真正與基督的生命聯合,也沒有與其他信徒過肢體生活,這是他們最大的失敗。肢體生活並不是限於愛那些值得我們愛的人,更是用愛心互相寬容那些不值得我們愛的人。 批評、閒言閒語,心懷苦毒、忌恨、討厭等問題最好的消解辦法,是先將自己的生命與基督的靈結合,感受一下主的愛,我們便開始有力量去愛人。也許基督徒之間最迫切需要的是求神使我們合一的禱告,像主的禱告一樣 :「…叫他們合而為一,像我們一樣。」



同一個聖靈住在各信徒心中,因此,一切使信徒分裂的事都是不應當的。