猶太教徒和基督徒

       對以色列人的神來說,尊重父母是非常重要的。事實上,尊重父母已經成為處理人際關係的《十誡》中的第一誡,也是一條帶應許的誡命。「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」 (提前5:8) 這是多麼嚴厲的話!保羅又說:「不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;要尊敬那真為寡婦的。若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。」 (提前5:1-4) 在廿一世紀的今天,高度工業化城市中的人們又如何對待老年人呢?在西方,許多子女將年老的父母送往養老院,那裡有專業的護理人員。護理人員可以為老年人提供比家人更好的醫療保健服務,但他們無法像家人那樣與老年人進行感情交流。因此,印度教徒、佛教徒和穆斯林發現,他們的父母對於養老院非常反感。 在東、西方文化中,存在著明顯的差異。在以基督教為基礎的西方國家,人們強調個人的獨立性,無論是年輕人,還是他們年老的父母,都希望保持個人的獨立;而在發展中國家,人們較重視相互之間的依賴關係。在東方國家,家庭成員之間互相依賴,父母必須照顧子女,而子女在父母需要幫助的時候,也必須照顧他們。在東方文化中,子女被看作是父母生命的延續,因此,讓東方人不經過家庭的允許,而接受耶穌基督作為他們的天父,是非常困難的。 穆斯林、印度教徒、佛教徒、泛神教徒中的老年人是最難接受福音的。研究表明,大多數基督徒都是在年輕時候接受福音。此外,在非西方文化中,人們在接受福音時,往往會遇到額外的心理壓力。例如,一個印度教徒信奉耶穌基督,那意味著他將失去所有能夠保佑他餘生的羯磨(karma)。一個穆斯林轉信耶穌基督,將被看作是叛教者,遭到放逐甚至殺害。 由此可見,在非西方文化中,那令人遠離耶穌基督的壓力是非常強大的。在東方國家,老年人具有相當高的社會地位,如果他們能夠信奉耶穌基督,那將對年輕一代產生深遠的影響。



       現在站在你們面前這瘸腿的人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫衪從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名,…除衪以外,別無拯救。(徒4:10-11)

      彼得和約翰依從主的吩咐在耶路撒冷大膽宣講神的救恩,乃至被抓到公會面前說辯,他們辯護什麼呢﹖很簡單,是復活的主耶穌基督,因為耶穌基督已經由死裏復活了。彼得才敢宣稱,除衪以外,別無拯救;因為沒有別的名,我們可以靠著得救。若不是靠著復活的耶穌的救恩,這些未得之民,現在、將來、永恆中都沒有希望。



我們可以讓神使用我們建立衪的國度,我們也可以拒絕這樣做,以致攔阻神國度的擴展。