格魯吉亞人歸主

       王后的痊愈給格魯吉亞國王米利安三世(Mirian III)留下深刻印象,但由於政務繁忙、愛好繁多,他很快就忘記了此事。有一天,國王去森林中打獵,由於濃霧,國王迷路了。在絕望中,國王開始呼喚救主的名字,國王知道,救主能夠拯救迷路者。不久,濃霧開始消散,國王終於找到了回家的道路。經歷了這件事之後,國王找到蓮諾,請求蓮諾向他宣講救主的教義。國王說,他將不再相信任何神,只相信基督。蓮諾向國王宣講了基督教的基本教義,並請求國王建立一所教堂,請求羅馬皇帝康斯坦丁為格魯吉亞差派基督教傳道人。 與此同時,國王開始向他的臣民介紹他的新信仰。許多年來,格魯吉亞已經有了一些基督徒,國王的熱情與榜樣使這個國家出現大規模的民眾歸主現象。國王的兒子繼承王位之後,比他父親更加熱情地傳播基督教。 330年,格魯吉亞宣佈自己是一個基督教國家,十年之後,蓮諾去世。格魯吉亞教會不僅成為宗教信仰的中心,也成為國民生活的中心。從那時起,格魯吉亞一直保持著基督教傳統,直到今天。



●作為一個基督教族群,格魯吉亞人的周圍有許多穆斯林族群。 ●祈禱格魯吉亞人作為基督的使者,去接近那些尚未接受基督的愛與救贖的人們。

       聖誕節禮物:第四天─凶惡的(一) 「我所揀選的禁食、不是要鬆開凶惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓

       的得自由、折斷一切的軛麼。」〈賽58:6〉 如果聖誕節是慶祝神兒子的生日,我們為什麼不送祂禮物呢?這也許是世上惟一一個生日宴會,賓客彼此送禮物,而不送給壽星。我們為什麼這麼做? 答案很明顯,我們壽星最喜歡的禮物無法在購物中心買到,它們不能包在金光閃閃的包裝紙裏,不能用信用卡付錢。如果你想送主耶穌最喜歡的禮物,會花比錢多得多的東西,所以我們退而求其次,找些替代品。在這過程中,我們就侮辱了救主。 神告訴了我們,祂和祂兒子最看重的是什麼,主耶穌也完全贊同那個禮物單〈請閱讀路加福音四章18到19節,你會聽到類似的東西〉。先知以賽亞說出的話語,宣告了這生日宴會該有的真正禮物,可是當我們看希伯來原文時,它的真衝擊力還會更厲害。