加納的阿努弗人 Anufo People of Ghana

       阿努弗人起初是一群雇傭 兵。18世紀中葉,他們離開 象牙海岸來到加納,為了支援兩支 強大部落的領袖;後來卻漸漸被他 們所侵略的群體同化了。現在約有 140個阿努弗村落,多數在加納,人 數大約是20萬。

      超過98%阿努弗人是穆斯林, 即便如此,還是有少數幾間阿努弗 教會。阿努弗人的伊斯蘭教混雜了 諸多非洲的傳統信仰。以下是其中 一個例子:

      阿努弗人相信早在一個嬰兒 誕生以前,祖先的靈就會告訴阿拉 (Allah)這孩子的一生將會發生什 麼事。每個孩子都帶著特殊的命運 出世,假如他是好命的,就會變成 祖先;假如他不幸是歹命的,可以 藉由神靈的幫助來改運。如果生來 歹命的嬰兒沒有尋求神靈的幫助, 他就會變成孤魂野鬼,這是一件很 不祥的事,因此這孩子的名字必須 被所有人遺忘。



天父,為在阿努弗人當中有信徒群體感恩,求神差派人牧養他們,使他 們對基督委身的心加增,能夠向他們周遭的穆斯林同胞作美好的見證。新 約、《耶穌傳》影片以及有聲福音錄音都有阿努弗語版本,求神使這些資源可以 廣為分享。願基督的使者能幫助阿努弗人,減輕瘧疾對他們的折磨。求神使阿努 弗人能更新變化成為門徒,不再受伊斯蘭教和傳統信仰的捆綁。奉主耶穌基督的 聖名,阿們。

       你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。太22:37

      愛——

      這句話耶穌引用了申命記

      6:5,那裡用的希伯來字是ahab,希臘 字翻譯成agapeseis。這字沒有什麼不尋 常,一般描寫男女之愛、對某特別事物 的愛、神對受造物的愛、人對神的愛, 都用這個字。不尋常在於這一個是誡 命,我們被命令要「愛」。

      我們的世界視愛為不可控制的情緒 和感覺,我們會說「墮入愛河」、「愛 征服我們」,因此吩咐某人必須愛另一 人,或強迫自己改變對另一人的情緒, 簡直是不可能的!

      然而,神命令我們愛祂。顯然, 聖經對愛的看法不是「你想愛誰就去 愛誰」。

      希臘字agapeseis是主動、現在時態 的命令式,意思是「你現在就做!」這 字顯然和希臘思想中情緒感受的愛很不 同。 Agape的愛是自我犧牲的,包含僕 人的思想,和情緒無關,講的是行為和 態度。耶穌生氣法利賽人的假冒為善、 為以色列人不悔改難過,但這些情緒不 改變耶穌順服神,和犧牲自己的決心。 Agape的愛是可以命令的,因為它 是一個抉擇——我決定要聽從神的吩咐去 愛,無論我的感受如何。跟隨主的人不 是根據自己的感受行事,乃是因為順從 神而願意付諸行動去愛。 本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com宣教日引Google play/ iOS APP Store 下載 APP 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。