圖克洛爾富爾貝人 Tukelor Fulbe

       一個由農民、牧民和漁民構成的族群,被迫前往城市去尋找工作,結果會怎樣呢?結果是:他們會失去自己的族群身份,失去家庭聯繫。但是從積極的方面看,他們可能更加開放和樂於接受變化。由於人口數量不斷增加,可放牧的土地分配不均,但農產品銷售收入卻越來越少,許多圖克洛爾人遷移到塞內加爾的城市中,希望過上更好的生活。 還有一樣好處,就是這種大規模的生活方式轉變有助於屬靈轉變。雖然目前在這個富爾貝小族群中還沒有福音見證,但已經有圖克洛爾語的新約,可以供識字的人閱讀。通過我們的祈禱,神將會引領圖克洛爾人前往適當的地方,他們將在那裡遇到基督徒,聽到神的福音。 圖克洛爾人在傳統上是穆斯林,不過他們的宗教生活卻包含了招魂術和巫術。圖克洛爾人口約為一百萬,分成三個有明顯區別的等級。宣教機構有大量機會與圖克洛爾人分享基督的故事,讓圖克洛爾人知道,基督離開自己的家,把失喪和墮落的人遷回到神兒子的光明國度。



奉主耶穌基督的名,宣告一百萬人口的圖克洛爾富貝人,要因為生活方式的轉變,向神敞開心靈,祝福他們的眼睛要看見神的作為,祝福那些定居在城市中有機會受教育的圖克洛爾富貝人,口和耳朵要閱讀及聽到耶穌基督在新約的恩言,更把主的救恩接受到心中,又傳給身邊的人。求聖靈除去一切矇蔽,祝福要向他們傳福音的宣教士,有智慧和能力見證主。如此感謝禱告,奉主耶穌基督的聖名。阿們。

       親密的喜悅--好憐憫 ahavat hesed (一) 世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。〈彌6:8〉 彌迦選用的字顯示一個更深的意義,彌迦沒選動詞〈愛好〉,而選了名詞。在英文文法上這是不正確的,可是它在希伯來文卻表達了絕對重要的東西。 這片語是ahavat hesed。Hesed是個強有力的字傘,涵蓋憐憫、良善、信實、仁慈與堅定不移這類意思。請讀詩篇一三六篇,hesed這字用了26次,(因祂的慈愛永遠長存),因為Hesed主要是描述神的性格,獨行大奇事,用智慧做天,擊殺大君王的,分裂紅海的,領以色列民從中經過的,顧念人在卑微地步的,這可從祂所做的每件事上看出。如果你喜歡hesed,你的生活就能映照出造物主的形象,祂的性格從你身上散發出來,以祂獨有的榮耀照亮世界。