塞內加爾 倭羅夫Senegal Wolof

       倭羅夫漁夫跳上獨木舟似的漁船,駛往西非大西洋海岸準備打魚,希望打上許多沙丁魚,因那是他們的主食。夜幕低垂,他們休息時,突然一聲碰撞的巨響吵醒他們,船身的震動把他們拋起掉入大西洋!原來是一艘拖網船撞上了他們。如此事件在過去二十年間層出不窮,帶給倭羅夫漁夫極大災難。

      倭羅夫打漁的人都是祖傳好幾代的漁夫,他們的生活十分慷慨,例如當他們借錢幫助親戚或鄰居時,除非幫助者有比被幫助者更緊急的需要,這些錢通常有去無回。因為這些風俗,所有的倭羅夫人都能渡過難關。倭羅夫是塞內加爾政治勢力最強大的族群,大多是穆斯林,屬於蘇非兄弟派〈Sufi brotherhoods〉的一支,他們順服在屬靈導師門下,這些導師自稱自己是神賜福的管道,且保證子弟得救。



求主呼召非洲其他地區的基督徒去向倭羅夫族傳福音。求聖靈感動倭羅夫人,打開心門接受呼召彼得成為「得人漁夫」的主耶穌。

       眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說 ﹕「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了」。(徒11:18)

      耶路撒冷的人在詢問彼得有關該撒利亞外邦人的經驗之後,終於相信了福音亦是給外邦人的,多麼奇妙啊﹗這些猶太人對這個簡單的真理,是須要彼得再三地詳述他三個異象,及哥尼流一家人還在聽彼得講道的時候,聖靈如何傾倒在他們身上,他們 (猶太人) 才慢慢瞭解到,神對全地人有個救贖計劃,這是神慈愛的屬性的中心,對這個奇妙的真理,他們以前是個看不見的瞎子。

      主耶穌,求你打破我們的偏見及恐懼,開我們的心,讓我們愛他們像你愛他們一樣。



在屬靈的事上,世上的群眾是盲目的,我們若要選擇神的道,會發覺很孤單,但那忍耐到底者,必和衪一同作王。