馬達哈華 維斯拿華 婆羅門

       他們的信仰聽起來很像基督教,但他們的敬拜動機卻非常不同。馬達哈華 (1238-1317A.D.) 是這教派的創始人,他是世界上最偉大的有神論哲學家之一。他教導跟隨者,神或婆羅門是世界上唯一獨立的存有,又是一位真實和完全的人,神的屬性乃是祂人格的部份。馬達哈華教導人為了獲得神的救恩必須行善,不像基督教的神,要求信徒接受耶穌為神的獨生子,而祂的死和復活乃是救恩的基礎。他也基於吉達 (Gita) 的教訓,敬虔地將善功歸給神。

      愛好和平的馬達哈華教徒說馬拉替語,從馬達哈華的教訓得著靈感寫了九百多首靈修的詩歌,不過,幾乎全部都已經失傳。馬達哈華維斯拿華婆羅門階級居住在印度的加拿達卡 (Karnataka),泰米爾拿都 (Tamil Nadu),安特拉帕拉達斯(Andhra Pradesh) 和馬哈拉斯達 (Maharashtra)。



求神引導和帶領一些成熟的基督徒,將奇妙的福音帶給這些人。求聖靈叫他們渴望基督來填滿內心的空虛。

       我親愛的弟兄們,…但你們各人要快快的聽,慢慢的說,… 存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。 (雅1:19,21) 那所栽種的道不僅是聖經,也包括基督,祂是成肉身的道。基督和祂的道是不能一分為二的。所以,研讀聖經的時候,要記住:是基督在向我們說話,但也要留心一項危險:倘若自以為已經知道答案,就不能明白祂在講甚麼。 很多時候,別人向我們說話,我們被自己的思潮佔據,以致沒有留心他們所說的,因此,就錯過了許多他們要告訴我們的。讀經時也往往如此,心裏充斥許多待辦的事,以致未能集中精神聆聽神要說的。我們是何等需要心無旁鶩的聽神向我們說話啊﹗



讀經的時候,我們要快快接受神的話,正如我們常急於表達自己的意見。