巴淡島上的廖內馬來人 Batam Riau Malay

       埃塔(Eta)是一個廖內馬來人,住 在集商業、工業及旅游發展的巴淡 島,他的祖先已在這島上生活了幾百年, 但今天他卻很難找到一份穩定的工作,因 為太多來自印尼各地的年輕人與他競爭, 大家都想在電子廠或紡織廠找到令人垂涎 的好工作。 巴淡島上的廖內馬來人一般住在首府 巴淡市的特定社區,獲得更多發展機會, 生活條件相對比較好。相反,那些住在小 島上的人則較窮困。 另一方面, 城市住了許多不是土生 土長的巴淡人,這些外來者往往帶來不好 的生活習慣和風氣,比如濫交、賣淫和腐 敗,家長要如何教育和保護孩子不受這些 歪風影響,是一個很大的挑戰。 如今,巴淡島已是印尼第二大的人口販 賣城市,有十分嚴重的社會問題,其中還包 括了人與人之間的不信任、朋友之間的你虞 我詐、男女關係中的背叛、通姦等。 目前有91個基督教宗派,以及印尼的 127個未得族群,都在這複雜、充滿挑戰的 環境中生活。



天父,為目前在巴淡島進行的宣教事工禱告,求神祝福每項事工都能有效 接觸在巴淡島的本地和外地人,使他們能認識愛他們的真神。求父神拆毀 阻撓巴淡廖內馬來人接受福音的所有障礙。為那些夜宿街頭、無家可歸的孩子們 禱告,求神為他們預備庇護所。也為女人能找到穩定的職業,不成為性交易的參 與者。奉主名求,阿們。

       耶穌卻睡著了。太8:24--- 睡著——耶穌在暴風雨中仍 然能夠安睡,顯示出衪對神主權 的極大信心。 門徒不明白,為什麼耶穌能 在危急關頭睡覺?可能耶穌也不 明白,有神同在,為什麼門徒會 那麼著急?這是視角問題。如果 我們忘記神在掌管,困難臨到就 會驚慌失措;如果我們看到耶穌 在船上睡著了,就知道我們也可 以安歇在天父懷抱中,沒有一個 風暴能淹沒我們。 許多年前, 我面臨離婚風 暴,我的生活充滿悲哀、害怕、 失控。 那時我最需要知道,耶穌在 我搖搖擺擺的船上睡覺。如果我 能夠看到這一點,就會從神找到 所渴望的平安。可是當時我只看 到狂風巨浪,就決定要自己設法 靠岸。 也許你和我一樣, 看見自 己被風暴包圍了,就忘記神在你 的船上睡覺!回頭看看吧,你所 需要的安全感不在岸上,而在你 顛簸的船上。你為甚麼不閉上眼 睛,在慈愛父神的保護下安穩休 息呢?---本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com