日本的佛教徒與神道教徒

       9月15日,是日本的祖父母節,年老的俊夫藉打高爾夫球來度過這個節日,試圖沖淡他的孫子、孫女沒有向他祝賀的不愉快心情。俊夫的孫子、孫女們住在東京,他們很少與他聯繫,更談不上來看望他。俊夫已經九十歲了,他比豐田(Toyota)工廠的那些同事們都活得長。俊夫六十五歲退休之後不久,他妻子就跟他離婚了。由於長年累月的繁忙工作,俊夫感到自己從未真正瞭解他的妻子。 俊夫曾經走到高爾夫球場的河邊,他想,跳到水裡自殺是多麼容易啊!俊夫孤獨地活著,世界上沒有一個人想念他。俊夫一邊走近草地上的高爾夫球,一邊想,這樣的生活究竟有什麼意義呢?俊夫對宗教從來不感興趣,但他此時確實覺得心靈很空虛。 類似俊夫這樣的孤獨老人家,在日本是很普遍的,離婚與自殺是日本六十五歲以上老年人的常見問題。只有很少的日本長者接受耶穌基督,即使信了主的,也有許多在兩年內脫離基督教。日本的老年人被傳統、神道教和佛教所束縛,他們對福音抱懷疑的態度。



求主拯救日本的老年人,讓他們打開心扉,接受福音。求主讓忠心的基督徒帶領日本長者過一個有意義的老年人生。

       眾人看見保羅所作的事,就用呂高尼的話,大聲說﹕「有神借著人形降臨在我們中間了」。有城外丟斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。巴拿巴,保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說﹕「諸君,為甚麼作這事呢﹖我們也是人…」 (徒14:11,13-15)

      甚麼樣的傳道人,才不會在服事主上屢次經歷成功時,仍不失去對自己是神用人的認識﹖就是那些對神有深切了解的人。就如保羅怎樣向狂熱的路司得人講述神﹕「衪造天、地、海…」 衪是創造者,衪是施恩者。只有當我們常常記住,知道父神的身份和衪為我們所作的一切,才會有保羅和西拉二人的屬靈深度。不論其麼景況,屬靈原則和真理都不會變得模糊,以至迷失人生方向。

      主啊,我願意把萬事看作有損的,因我以認識耶穌基督為至寶。



基督……我們逾越節的羔羊……在我們心中的位置,決定了我們怎樣過我的一生。