庫米克人 Kumyk

       庫米克人曾經有基督教背景,這個族群的許多上層人士曾經是猶太人。八至十二世紀,伊斯蘭教遜尼派緩慢地進入庫米克人中間,於是這個族群成為穆斯林。庫米克人的信仰中包含伊斯蘭教和基督教出現之前的一些教義。尤其是伊斯蘭教出現之前的民間習俗與社會結構,一直延續到今天。在三十萬庫米克人中間,只有不到四十人是基督徒。 庫米克人的文學成就與民間傳說非常著名。庫米克文學起源於十四至十五世紀,在十九世紀達到巔峰。即使在今天,庫米克人依然受到周圍族群的尊敬。 庫米克人分散在俄國南部的許多穆斯林地區,包括車臣和達吉斯坦。雖然庫米克人講一種突厥語言,但他們很可能是土著居民,他們所在的地區於1867年被俄國吞併。在俄國的疆域內,庫米克人的語言成為不受重視的小語言。在經濟上,庫米克人已經與俄國經濟融合在一起,只有車臣和格魯吉亞邊境地區的庫米克人,由於抗拒俄國人的軍事佔領,依然保持獨立的經濟。



●祈禱更多的聖經章節被翻譯成庫米克語, ●祈禱基督教廣播電臺製作庫米克語的節目。 ●祈禱人數很少的庫米克信徒向他們的朋友和親屬見證基督耶穌是道路、真理、生命。 ●祈禱宣教士向這個族群傳播福音。

       一千個提醒:第十天─重修的人(一) 「你必稱為補破口的、和重修路徑與人居住的。」〈賽58:12〉 主耶穌生來就是修復者,我們若想跟隨祂的腳蹤行,就必須也做個修復者。 Shub這個希伯來字,在舊約聖經裏用了一千多次,它含有很廣的意義,可是所有的意義都繞著「回來這行動」的概念轉,再做一次,帶回來,回答,補償,再建立,恢復,等等。神決心要恢復失去的東西,決意要修復已壞的東西,獻身於把東西恢復原狀的修復工作。這是我們為什麼稱它為救贖,而不是洗腦。我們是從某個東西中被救出來,從死亡中贖回來,進入永生。神的目的不是對你做再教育,讓你做個比較有用或比較正直的人。神的目的是要把你從滅亡中救贖回來,把你恢復到祂的慈愛照顧和恩典之下。