塔吉克人Tajik

       一群男子盤腿坐在圓頂蜂窩似的茅屋外,歇下田裏的活,正在唱歌休閒娛樂一番。他們的歌詞像詩般優美,也許在歌頌他們的民族英雄或歷史上的戰蹟吧!這些人是塔吉克人,被認為是阿富汗、土庫曼斯坦與塔吉克斯坦最早的波斯人。塔吉克人說大利波斯語,是但以理書中大利烏王所用的那種言語。 蘇聯解體後,塔吉克陷入內戰與種族鬥爭中,許多塔吉克人逃到伊朗去避難。大多數塔吉克人都是遜尼派穆斯林,可是許多人仍信靈異教。自古以來他們常用音樂與詩詞表達民族自豪。



感謝主,那些現今住在塔吉克斯坦的基督徒,正在寫一些詩歌做為敬拜之用。求主幫助這些信徒能與伊朗的塔吉克人分享這些詩歌,且以這媒介做為將塔吉克人與神連起來的橋樑。求主使用這段放逐時期,帶領離鄉背井的塔吉克人來信靠主,並且不久之後就會形成當地的民族福音運動。請求問神,祂是否要你考慮組成一禱告小組,固定為塔吉克人禱告?

       …叫剩下的人都尋求主。(徒15:16-18)

      有些猶太地的基督徒來到安提阿教導外邦信徒,要他們接受割禮才能被神接受,這使得保羅和巴拿巴很困擾,所以決定去耶路撒冷和教會長老討論,在此會議中,彼得同意保羅的決定,外邦人不必受割禮,雅各總結這次會議;由不同先知的話語中,確認神的心意,是把外邦人也包括在衪的救贖之內;認為割禮不是必須的。他們按此寫一封信給保羅與巴拿巴帶回去安提阿教會。這次公會的決定在教會擴展的歷史中是個分水嶺。

      天父﹗求你加添智慧給今日的宣教士及各國教會的領袖們,叫他們知道如何分辨聖經的絕對性有別於一般文化的標準。



我們需要謹謓地以神話語的亮光去衡量每一個決定,如此我們的生活就可以榮耀神。