圖尼人 Tunni

       天氣太悶熱了,這個圖尼女人實在走不 動了,她坐在一塊光禿禿的岩石上,四 周是乾旱、褐色的土地。她的新生嬰 兒伊莎(Isha)正在微弱地喘氣。只要有一點 水,就可以舒緩嬰兒的不適。 「給我一點水,她需要水」她對丈夫 說。 二十二天徒步穿越沙漠,水是唯一讓他們 生存下來的資源。 丈夫轉過身對她說:「愛莎(Aisha), 我們還有兩個孩子,他們也需要水。我跟你說過,伊莎不可能跟我們活著抵達 難民營」 望著另外兩個孩子,愛莎知道丈夫說的是事實。如果他們不能儘快抵達 難民營,連這兩個孩子都無法活下去。她再注視懷中呼吸越來越微弱的小嬰 兒 只能忍痛作出天下父母最難的選擇將伊莎放在岩石旁邊熾熱的土地 上,然後迅速牽著另兩個孩子的手,強忍著內心的傷痛,奔向前往難民營的人 潮中。 在非洲之角最近的嚴重饑荒中,圖尼人與其他族群一樣被迫逃離家園,以 便為自己和家人尋找食物。



親愛的天父,祈禱圖尼人獲得援助,以緩解他們所遭受的苦難。求神差 派救援機構,將基督的福音帶給這個穆斯林占多數的族群。阿們。

       心中悖逆--違背律法 anomia (一) 凡犯罪的、就是違背律法。違背律法就是罪。〈約壹3:4〉 罪是什麼﹖許多信徒都知道罪就是違背神為我們定下的一些規則。沒做我 們曉得是對的事,會讓我們成為「壞」人。可是約翰告訴我們,如果我們繼續 犯罪,我們就是違背律法。會覺得困惑嗎﹖因為雖然我們固然犯了很多罪,但 事實上並沒有違背任何國家和社會的法律條文,我每次犯罪時,怎會違背法律 呢? 希臘原文似乎並沒什麼幫助, 它是a n o m i a, 常被翻譯成另一個英文 字,iniquity〈不法〉。在馬太福音七章二十三節,主耶穌用這字描述作惡的 人,保羅在羅馬書六章十九節,用它描寫當我們追求自己的慾望時,「不法」 就發生在我們身上。現在我更糊塗了,我不認為我是個作惡的人,其實我是要 服事神的。這節是說,當我犯罪時,我就充滿了不法而且極度邪惡嗎?