吉爾吉斯坦 Kyrgyzstan

       亞洲下一場戰爭可能是為了比石油更珍貴的液體而戰,這液體是水。曾是前蘇聯成員國的吉爾吉斯坦就因為擁有豐沛的水量,表示擁有重要的力量。吉爾吉斯坦位於中國邊境的中亞山區,發源於吉爾吉斯坦的河流將水灌入烏茲別克斯坦〈Uzbekistan〉和土庫曼斯坦〈Turkmenistan〉的棉花田,而棉花是這兩國的主要作物,重要到被稱為「白金」。吉爾吉斯坦有能力用水壩將水留在國內,因此對在河的下流的鄰國而言,就擁有相當的政治力量,不過,卻可能因此張力而引發戰爭。

      大部份吉爾吉斯人都是穆斯林,在國內也有些基督徒,可是多半是在蘇聯時期移民來此的俄國基督徒,直到最近只有極小部份來自吉爾吉斯族。感謝主,神的活水已在這多山之國的領土像恩霖般流瀉出來,1990年全球只有二十位吉爾吉斯基督徒,今天已有三千二百位了。



求主讓這多半是穆斯林的族群繼續不斷地結果子。目前只有新約聖經翻譯成吉爾吉斯語,求主帶領整本聖經的翻譯。求聖靈將神的活水湧流在這地。

       但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,…(徒15:38)

      傳道旅程還沒有完成,馬可就離開。神今日同樣會在每一項事工上呼召幫手。作幫手必須刻苦,長時間工作,不求報酬 (羅12:6-8);但他們在聖工上所扮演的角色跟屬靈領袖無分彼此。很多人像馬可一樣,半途而癈,寧願過安逸的生活。或許他們不願放棄個人的享樂,這樣不會得著屬靈的長進,和神最美好的祝福。

      無論如何,不要放棄這樣的人,或許有一天他們會改變,像馬可一樣。保羅說﹕「因他在傳道的事上於我有益處。」 (提後4:11)



每個信徒都是傳福音的好幫手。