各巴提吉普賽人Ghorbati

       周卡比是個各巴提吉普賽小孩,他走進頭等火車車廂,眼光掠過有錢的乘客,然後開始大哭,手抱著肚子朝地板滑去,假裝痛得昏倒。他那頭髮蓬鬆的母親誇張地將他從地上抱起,一邊請求有錢旅客慷慨解囊相助,為他兒子籌醫藥費。當周卡比的母親從一位乘客眼中看到憎嫌之意後,口中以母語羅曼語〈Romany〉發出一些嘰哩咕嚕的話,且立即示意兒子停止演戲。當查票員走進這節車廂時,這些吉普賽人一如當初突然出現在車廂一般,一下子就跳下正在緩慢移動的火車,逃逸無蹤。 吉普賽人源於印度,住在埃及、伊朗、伊拉克、利比亞和土耳其,從一地區漂流到另一地區,除了從事占卜、演藝、娛樂及貿易外,有些人則專門靠佔別人便宜的方式為生。大部份是遜尼派穆斯林,可是他們仍緊守傳統的迷信,怕鬼怕蛇。其實他們的生活方式,早就已經否認了他們所信之神。只有一部份聖經翻譯成他們的母語羅曼語,漂流的生活方式使宣教士很難向他們傳福音。



請為羅曼語的福音廣播和聖經翻譯禱告,使吉普賽人能聽到基督的榮耀救恩。求主將捆綁各伊朗吉普賽人心靈的黑暗勢力除去,差遣宣教士團隊去,住在講羅曼語的吉普賽人當中,使他們作主的門徒。

       聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,…到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。(徒16:6-7)

      保羅本想在亞西亞的大城市傳道,但聖靈不許,他想去庇推尼,聖靈再一次阻攔。神在衪特定的時間,啟示我們當作的事情。不少時候,我們的計劃失敗了,我們會想出許多失敗的理由,甚至埋怨人,埋怨環境,但往往沒有想到屬靈上的因素…神的阻攔。但保羅很清楚地知道,他的佈道計劃不能完全按他心意實現,是由於聖靈不准許。 我們與使徒一樣,同是神的兒女,聖靈也願意同樣向我們說話 (見8:29;10:19;11:12;13:2,4) ,問題只在乎我們是否有屬靈的耳朵,聽到衪的聲音。

      「只等真理的靈來了,衪要引導你們明白一切的真理…」 (約16:13)。

      主啊﹗開我心耳,使我能聽,開我心眼,使我能見﹗



我們是否「接收」得到神的引領,全賴我們是否專心聆聽聖靈的聲音。