阿富汗 努瑞斯坦人Nuristani

       多年戰亂之後,一個阿富汗努瑞斯坦家庭回到他們的山谷家園,卻發現水車被毀了,不知道是誰幹的好事。沒有水車就不能灌溉農作物。

      努瑞斯坦位於阿富汗東北部,2001年塔利班政府垮台前,此地是塔利班和北聯軍打仗的戰場。塔利班垮台三年了,可是努瑞斯坦地區仍很可憐。在這沙漠地區,水像黃金一樣珍貴,他們的生活完全倚賴灌溉工具,努瑞斯坦農夫卻沒錢修理水車。雖然和平的到來啟開了重建與復原的大門,但是路途仍是很長。

      物質上的復原只能解決這個伊斯蘭族群一部份的問題,努瑞斯坦山上河流流下的水能解除肉體的乾渴,但不能解決心靈的乾渴。阿富汗過去的長期戰亂、傷害,令努瑞斯坦人需要救恩的活水來滿足他們靈裡的需要。



求主差遣忠心僕人將福音帶給這族群。求主繼續保守阿富汗能有和平,使教會的工作不受攔阻。求主差派基督徒社區發展人員去幫助努瑞斯坦家庭重建生活。

       聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,…到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。(徒16:6-7)

      保羅本想在亞西亞的大城市傳道,但聖靈不許,他想去庇推尼,聖靈再一次阻攔。神在衪特定的時間,啟示我們當作的事情。不少時候,我們的計劃失敗了,我們會想出許多失敗的理由,甚至埋怨人,埋怨環境,但往往沒有想到屬靈上的因素…神的阻攔。但保羅很清楚地知道,他的佈道計劃不能完全按他心意實現,是由於聖靈不准許。 我們與使徒一樣,同是神的兒女,聖靈也願意同樣向我們說話 (見8:29;10:19;11:12;13:2,4) ,問題只在乎我們是否有屬靈的耳朵,聽到衪的聲音。

      「只等真理的靈來了,衪要引導你們明白一切的真理…」 (約16:13)。

      主啊﹗開我心耳,使我能聽,開我心眼,使我能見﹗



我們是否「接收」得到神的引領,全賴我們是否專心聆聽聖靈的聲音。