哈爾濱的猶太人

       最近有一百多名在中國哈爾濱出生、長大並接受教育的猶太人,從西方國家,他們的僑居地,回到自己的出生地,向他們的中國鄰居表示敬意。這是一次盛大的聚會,這些猶太人異常激動,他們那充滿了鄉情的心,亦盛載了懷舊、歷史、現實、驕傲與感激的複雜感情。 約瑟夫(Joseph)是一位八十二歲的俄國猶太人,他在給以色列家人的信中提到這次聚會,他寫道:「在演講中,我代表我們這些哈爾濱猶太人表示,我們將永遠感激中國人民給了我們那令人難忘的好客款待。在一個世紀裡,中國人先後兩次營救了我們的兄弟姐妹。第一次是中國接待了幾千名逃避沙皇俄國大屠殺的猶太人,第二次是中國為二萬名逃避德國納粹的猶太難民提供庇護。」 哈爾濱位於中俄邊境地區。許多年來,哈爾濱人接待俄國旅遊者,與俄國人開展貿易,使當地經濟獲得迅速發展。當俄國迫害猶太人之後,許多猶太人逃到哈爾濱,他們帶來了豐富的文化,這些文化對中國人的音樂、醫療、教育和商業產生了一定的影響。



求主讓這些年老的俄國猶太人通過探訪自己的出生地,獲得心靈的安寧,如果他們知道耶穌基督是他們的彌賽亞,他們的心靈將獲得更大的安寧。求主讓他們儘快聽到耶穌基督的福音。

       聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,…到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。(徒16:6-7)

      保羅本想在亞西亞的大城市傳道,但聖靈不許,他想去庇推尼,聖靈再一次阻攔。神在衪特定的時間,啟示我們當作的事情。不少時候,我們的計劃失敗了,我們會想出許多失敗的理由,甚至埋怨人,埋怨環境,但往往沒有想到屬靈上的因素…神的阻攔。但保羅很清楚地知道,他的佈道計劃不能完全按他心意實現,是由於聖靈不准許。 我們與使徒一樣,同是神的兒女,聖靈也願意同樣向我們說話 (見8:29;10:19;11:12;13:2,4) ,問題只在乎我們是否有屬靈的耳朵,聽到衪的聲音。

      「只等真理的靈來了,衪要引導你們明白一切的真理…」 (約16:13)。

      主啊﹗開我心耳,使我能聽,開我心眼,使我能見﹗



我們是否「接收」得到神的引領,全賴我們是否專心聆聽聖靈的聲音。