昆杜爾島上的廖內馬來人 Kundur Riau Malay

       法利德(Farid)聽說基督 教不像伊斯蘭教信奉獨一 的神,而是相信3個神;他也認為 所謂的聖子耶穌的出生是不道德 行為的結果。法利德向來所接受 的教育,讓他十分敵視基督教, 認為所有基督徒都是骯髒的異教 徒。 法利德對基督教充滿偏見和 不信任,導致他覺得只要村莊有 一個基督徒,都會為他們帶來威 脅,因此每次他遇到基督徒,總 會想辦法騷擾和為難他們。 然而, 偏偏法利德的兒子 拉欣(Rashim)卻娶了一個來 自基督教家庭的女子— — 恩惠 (Grace)。雖然在兩人結婚以 前,法利德已確保恩惠必須皈依 伊斯蘭教,但面對恩惠的家人, 法利德依然充滿仇視。妻子總 是懇求他與媳婦家人保持友好關 係,但對他來說,這是很困難的 事。 昆杜爾島上的主要城市是丹 絨巴都(Tanjung Batu),以花 崗巖采礦業而聞名。當地人主要 是漁民,生活過得很艱苦。 在昆杜爾島,不同宗教群體 之間的通婚很常見,不過總有一 方必須先皈依另一方的宗教。當 地的基督徒經常會遭到迫害。



天父,我們要為昆杜爾島上的基督徒禱告,求天父保守他們在不同信仰通 婚的習俗中,不會失去對神的信心,反而能帶領或影響不信主的伴侶和家 人接受真神。為正遭受迫害的基督徒禱告,求神幫助他們能站穩立場,有勇氣向 迫害者展示基督的愛。禱告昆杜爾島上的馬來人願意選擇基督,在這族群當中能 出現属靈突破。奉主名求,阿們。

       聖父啊,求你因你所賜給我的名保 守他們,叫他們合而為一像我們一 樣。約17:11--- 合而為一——為什麼教會有那麼多爭 議?神學上、教會行政上、福音重點上, 每個差異都有不同的信徒群體來維護,然 而,主卻為門徒要合而為一的禱告。 首先,耶穌用的「合而為一」是希伯 來字ehad,在《施瑪篇》中翻譯為「是 獨一的主」,「以色列啊,你要聽!耶和 華-我們上帝是獨一的主。」(申6:4) 「耶和華」(神的名字) =「獨一的那位」 。強調信徒合一,乃是因為神是那「獨一 的那位」。 其次,我們是合一的這觀念也是希伯 來式。以色列離開埃及在西乃山與神立約 時,他們是全體與神立約,包括了當中許 多外族人,神同樣要求他們按神的心意來 生活。因為他們只有一位神,祂的名是耶 和華。 敬拜神就是遵行祂和以色列所立的 約,與祂合一。出埃及時是這樣,耶穌 時代是這樣,現在還是這樣。信徒應該合 一,這是沒有爭議的。 無論你走到哪裡,雖然各處基督徒敬 拜方式不同,注意力集中在不同方面,但 都以聖經為最高權威。主耶穌盼望我們合 而為一,同領一個聖餐,同一個洗禮。 注:《施瑪篇SHEMA:申命記6:4和民數記15:37-41》 。猶太人每早晚重復的頌禱,提醒自己要愛神和遵行 神的旨意。---本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂 閱 http://www.atgodstable.com