拉賈斯坦邦的耆那教徒 Jains in Rajasthan

       「為什麼那些人帶著口罩進入寺院?他們是病 人嗎?」蘇普(Supu)是一個剛剛入行的印度 導遊,但他已逐漸適應了那些來參觀迪爾瓦拉寺院的 外國遊客率直的問題。 蘇普耐心地回答說:「他們不是病人,他們是 耆那教徒。耆那教徒尊重一切生命,他們有時會帶 口罩以防止小飛蟲飛進他們的嘴裡,他們不希望將 小飛蟲吃下去。」遊客聽後哈哈大笑。 一個四處拍照的女遊客慌慌張張從寺院跑出來,大聲地喊:「裡面有一個裸 體男人!」 蘇普連忙向驚訝的遊客們解釋:「那個裸體男人是耆那教僧侶,他們發誓要 放棄一切物質財產。對他們來說,裸體也是一種物質財產的方式。」 蘇普繼續說:「其實大部分耆那教徒是非常富有的,我公司的老闆就是一個 耆那教徒。」 遊客開玩笑地問:「你的老闆工作時也裸體嗎?」 雖然大部分耆那教徒住在鄰近的古吉拉突邦,但也有許多是住在拉賈斯坦 邦,而在拉賈斯坦邦至少有三座較大的耆那教寺院。 耆那教徒的識字率非常高,而且他們很願意資助開辦醫院和學校。耆那教起 源於印度教的一次改良運動,出現時間與佛教大致相同。



天父,我們要為虔誠信奉耆那教的教徒祈禱,求父讓他們能早日找到唯一 的真神,滿足他們屬靈的饑渴。我們不曉得要如何進入耆那教徒的生活圈 子中,但父神一定知道如何可以靠近他們,求父為那些要向耆那教徒傳福 音的人敞開福音的門,父打開了的門就沒有人可以關上,我們期待有許多 耆那教徒早日接受主,得到真正的喜樂和滿足。奉主的名求,阿們。

       必死無疑(二) 他們有些人坐在黑暗和死蔭裏,被困苦和鐵鏈捆鎖著,詩篇107:10 死蔭——請注意,這些可憐的人並不需要拒絕耶穌的十字架,就已經到了這 麼可怕的境況了。有兩件事情是必然的起因:首先,他們違背神的話。每個猶太 人都懂得「違背」這動詞的恐怖性,就是marah,是悖逆的行為,以及悖逆的下場 (出埃及記15:23)。 何謂違背神的話語呢?背後的形象文字告訴我們,就是「從那混亂的人出來 的」東西。悖逆就是雜亂無章的生活,是活在神的訓誡以外的人。 其次,他們拒絕神的旨意。這裏的動詞是na’as,就是不屑、鄙視和唾棄,與 褻瀆的用詞相關。原來不是只有詛咒的話才是褻瀆,不屑於神的勸誡和恩言就形 同於褻瀆原來。凡拒絕神權威的態度和行為就是褻瀆。字母後面的形象再次提供 一幅畫面:想要先過好自己生活的慾望。簡單來說就神從祂該有的至高主的地位 上被挪去,把我的生活放在更優先於神的位子。 詩人對那些拒絕神的吩咐,隨從自己慾望的人會落到甚麼地步一點也不懷疑, 等待著他們的命運,正是埋藏在他們行為當中的東西——敗亡和混沌。(完)