帕匹族Papi

       沙曼雖然年紀還小不能瞭解葬禮儀式的意義,可是她聰明到能猜出一些事情,知道去世的祖父必定是個重要人物,要不然她們帕匹全族的人怎會都來參加追悼會呢?她跟著母親坐下,念可蘭經中一些經文,且唱一些為去世者歌功頌德的歌。 在返回帕匹地區住家的途中,母親告訴她另外一些有關她祖父葬禮的儀式。她說按照伊斯蘭規定,從前會替死者在河旁洗身,每人都須送殯至墳場,再由幾個男士將棺材從地上舉起三次後,才埋葬在土裏,這是為了將那人的罪從他身上搖下來。不過,以後這些禮儀可能要改變了。「我們若不再行這樣的儀式,我去世時我的罪要如何才能得赦免呢?」 她請教母親。母親只是低頭盯著地看,不知該如何回答。

      帕匹的意思是 「跟隨別人的腳蹤行」,以表示他們是一位穆斯林教長,撒沙達 (Shahzadeh),的跟隨者,撒沙達在主後七世紀把伊斯蘭教帶給族人。

      帕匹族屬於路利族 Luri 的一個分支,分散住在伊朗西南部,扎格羅斯山區450個小村莊中,是個多山地區。帕匹人全是什葉派穆斯林,目前尚未有基督徒,或其他路利文的福音工具。



求主幫助帕匹人跟隨主耶穌基督的腳蹤行,只有祂才能真正赦免人的罪。

       現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見甚麼事,但知道聖靈在各城裏向我指證,說,有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事。(徒20:22-24)

      保羅知道聖靈要他到耶路撒冷,他便毫不猶疑,動身前往耶城。即使後來聖靈告訴他會被拿下監,他也絕無悔意。保羅真不愧為主的忠心門徒,面對生死大關,也無懼色,他一切都是為了主而活,這是何等堅強,何等充實的生命。反觀我們今天,莫說是為主受苦,只是為主的工作要付上我們的精神心力,而少一些享樂,安逸的生活,也不願意,並說出一大堆「神也不反對人享受生命呀﹗」之類的理由,為自己的安逸退後而解釋。



為了一己的享樂而勞碌,最終必失去神所賜的喜樂。