穆色曼塔特族Musselman Tats
人口 ﹕180,000

       「當爾撒帶著許多明証來臨的時候,他說:『我確已把智慧帶來給你們,以便我為你們解釋你們所爭論的一部分律例。故你們應當敬畏真主,應當服從我。』」〈可蘭經43:63 〉哈散讀到這些經文時,停下思想:「這位爾撒 (耶穌) 是誰?我該怎樣順服祂?有誰能將這些解釋給我聽?」 不幸的是,極少穆斯林看過可蘭經中這段話。為數十八萬的穆色曼塔特族住在伊朗西北部山區,靠近阿塞拜疆邊界。他們的語言稱為塔梯話〈Tati〉,但沒有自己書寫的字母,需借用阿塞拜疆的字母。 通常他們只與同族人結婚,95%都是什葉派穆斯林,其餘則是遜尼派穆斯林。他們當中很可能沒有基督徒,也沒有基督徒計劃傳福音給他們。



求主耶穌向穆色曼塔特族顯現祂自己。求主興起祂的福音使者,願將福音帶給這個失喪的族群。

       眾人聽保羅說話,直到他說到這句。(徒22:22)

      保羅被羅馬兵在耶路撒冷殿堂,從一群狂熱的猶太人中救出來,然後羅馬的千夫長允許保羅向群眾說話。他有「猶太人」資格,且能說流利的希伯來文和亞蘭文,立刻抓住聽眾的心,甚至當他提到耶穌和司提反也沒有引起氣憤,然而當他宣告神呼召他往外邦人中時,就再一次引發暴亂。耶穌在拿撒勒會堂肯定神對外邦人的愛時,也曾引起同樣的反應。人是多麼容易允許本性的驕傲與偏見曚蔽自己,以致看不見天父寬容的恩典﹗即使那些對我們不友善的國家,神也有衪拯救的計劃,要完成這任務,我們是否有時會暗藏抗拒﹖

      主耶穌,但願你的旨意在我心通行無阻,你的計劃完全沒有障礙地成就,即使是在我們的「仇敵」當中。



追隨基督包含了溫柔和謙卑,這並不等於懦弱,而是把個人心意服在神的心意之下。