汶萊的水村居民
人口 ﹕330,000

       「一下雨,我們就不敢上床睡覺,」 阿旺是汶萊人,他們一家住在具歷史性的水村裏一個高腳木屋中。「海水漲潮時,如果再加上傾盆大雨,我們就會被水淹沒。」

      汶萊是婆羅洲島上的一個小國,首府是斯里巴加灣市〈Bandar Seri Begawn〉,甘彭愛爾〈Kampong Ayer〉是其中一個由三千間建在水上高腳木屋組成的村莊,村子裡,除了住家外還有零售店、餐館、清真寺和學校。由於水的侵蝕,古老的木屋和屋與屋之間的走道都有搖搖欲墜的感覺。火災、破損的水管和下水道都做成嚴重的污染,令飲用水成為一大問題。汶萊人希望政府復修他們這些甚具歷史性的水村,將來好吸引觀光客。村中大多數的村民都是移民,因為政府提供資金讓他們搬遷,而本地人則早已遷往他處。

      汶萊有三十三萬人口,幾乎三分之二都是馬來人,蘇丹(汶萊國王的稱謂)也是馬來人,是全世界最富有的人之一。這些人是亞洲最忠誠的穆斯林,汶萊穆斯林中,尚未有可知的基督徒。



求主幫助水村的問題得到解決。激勵教會成為這兒的光與鹽。求聖靈感動汶萊的蘇丹和其中的馬來人來信靠主耶穌。

       當夜,主站在保羅旁邊說﹕「放心罷,你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」 (徒23:11)

      聖經沒有記載保羅在監裏的時候,耶路撒冷教會有沒有信徒在鼓勵、安慰或維護保羅。然而,我們知道「主站在保羅身旁」,安慰他「放心罷」。有甚麼比主親切的安慰更寶貴呢﹖當保羅的外甥通知他有四十多人誓言殺害他,保羅只是禱告,並且信靠神會應充他的禱告,便叫百夫長帶外甥去見千夫長,他的外甥將暗殺的陰謀知會千夫長,保羅便得千夫長的保護。

      每個基督徒的生命中,總有痛苦,又加上令自己覺得無能為力,似乎無人關顧的時候,我們應只有禱告和等候主應允我們的禱告。但有些時候,神不會回應禱告,直至我們憑信心竭盡所能為止。或許神所應允的跟我們所求的截然不同,但我們必須有信心,知道衪所賜的總是好的。



認識基督越深,信靠神越多,受苦的經驗也越多,心中的平安也越堅固,喜樂也越大。