伊拉克 庫爾德族 Kurds

       在伊拉克北部的伊爾必市,一位庫爾德婦人正匆匆地走往縫衣廠。婦女在家庭外,有一份自己的職業,這應是一件極普通的小事;但對於這裏的婦女,卻並不尋常。因著庫爾德婦女工會的極力爭取,這工廠才得以建立,婦女才有工作可做。這工會透過庫爾德民主黨,為伊拉克的庫爾德婦女爭取到一些權益。除了伊爾必市的工廠外,她們在別處也設立了社區健康中心,照顧貧苦家庭的醫療需要。在與國際慈善機構的合作下,設立了遊樂場,供孩子們放學之後使用。並通過工會,積極地消除男性對女性的歧視和偏見。

      庫爾德族有許多團體,雖然都是伊斯蘭教徒,因著不同的觀念而有分別;例如上述的庫爾德民主黨。儘管新工廠是個勝利,可是若不靠耶和華神,庫爾德婦女永不能享有真正公平的待遇。



求主幫助所有的庫爾德團體,在主耶穌基督的旗幟下團結起來,彼此聯成一體,擴展神的國度,享受主耶穌的豐盛生命。

       當夜,主站在保羅旁邊說﹕「放心罷,你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」到了天亮,猶太人同謀起誓,說﹕「若不先殺保羅,就不喫不喝。」(徒23:11-12)

      聖經沒有記載保羅在監裏的時候,耶路撒冷教會有沒有信徒在鼓勵、安慰或維護保羅。然而,我們知道「主站在保羅身旁」,安慰他「放心罷」。有甚麼比主親切的安慰更寶貴呢﹖當保羅的外甥通知他有四十多人誓言殺害他,保羅只是禱告,並且信靠神會應充他的禱告,便叫百夫長帶外甥去見千夫長,他的外甥將暗殺的陰謀知會千夫長,保羅便得千夫長的保護。

      每個基督徒的生命中,總有痛苦,又加上令自己覺得無能為力,似乎無人關顧的時候,我們應只有禱告和等候主應允我們的禱告。但有些時候,神不會回應禱告,直至我們憑信心竭盡所能為止。或許神所應允的跟我們所求的截然不同,但我們必須有信心,知道衪所賜的總是好的。

      主,幫助我們明白萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按衪旨意被召的人。



認識基督越深,信靠神越多,受苦的經驗也越多,心中的平安也越堅固,喜樂也越大。