埃及和蘇丹的努比亞人Nubian

       在歷史上,努比亞人曾經在上埃及地區,建立一個為期幾個世紀的基督教王國。可惜的是,在十七世紀,努比亞人全部變為穆斯林。雖然他們信奉伊斯蘭教已有三百多年,但今天老一代努比亞人的觀點與他們基督教祖先仍很接近。 古時,埃及人把他們的鄰國蘇丹稱作古實(Cush)。蘇丹南部有多個黑皮膚部落,有大約二百種語言和方言,其中有一個部落就是努比亞人,與曾經在上埃及地區,建立基督教王國長達七個世紀的努比亞人,是同一個族群。不幸的是,蘇丹的努比亞人已經不再是基督徒,而是穆斯林,他們中間只有極少數的基督徒。 在一座優美的埃及古代神廟的外面,一個年老的努比亞音樂家正在彈奏一個很小的絃樂器,用琴聲來追憶逝去的年日。離他不遠,一群年老的努比亞婦女正在用從附近河邊採集的材料,編織五顏六色的食品容器、托盤和裝飾性的簾子。老年人將這種獨特的編織手藝傳授給下一代。出售編織品,是努比亞家庭獲得收入的最重要來源。



求主讓努比亞人重新找回他們的基督教之根,重歸基督。求主讓宣教士以耶穌基督使者的身份,接觸埃及和蘇丹的努比亞人。

       所以你們當知道,神這救恩如今傳給外邦人了,他們也必聽受。(徒28:28)

      使徒行傳的最後一幕是幅熟悉的景像。猶太人領袖與保羅辯論誰當領受神的祝福,是猶太人還是希臘人。我們可以想像保羅正搖著頭,引用以賽亞的話形容以色列人心靈的冷硬 (徒28:26-27)。過去,保羅的這班聽眾沒有聽從先知或耶穌,現在他們也拒絕保羅,保羅要他們明白,是因他們心硬,致使他把焦點轉至外邦人。使徒行傳的結尾與起頭一樣,是神的關心,要教會向所有的國家宣告他的救恩,這個命令如今仍然強力有效。

      天父﹗當我們負著耶穌的名去到未接觸福音的人群中時,幫助我們滿有能力地彰顯你自己。



那些醒悟回轉的人,除了發現父神的憐憫和慈愛是自己夢想不到的,神那使我們生命更新的能力更超乎我們所能想像的。